Министерство финансов России разработало поправки в закон «О Центральном банке», направленные на запрет выпуска и обращения криптовалют на территории России. Также предусмотрены изменения в КоАП и УК, предусматривающие максимальное наказание за использование криптовалют вплоть до семи лет тюремного заключения. Новация Минфина поддержана Минэкономразвития, Росфинмоиторингом, правоохранительным блоком правительства РФ и банкирами.

В свою очередь представители российского Центробанка заявляли, что с ходу новый продукт отвергать не стоит, он требует пристального изучения, и за ним, возможно, будущее.

Критика криптовалют выглядит не слишком убедительной. Указывается, что они могут использоваться анонимно, а значит, пригодны для финансирования терроризма, наркотрафика и т.д. Но этим же недостатком обладают обычные наличные деньги, но речи о полном отказе от них, а тем более, об уголовном преследовании за сам факт использования наличных пока не идет.

Еще критики ссылаются на необеспеченность криптовалют реальными активами, высокие риски их обесценивания вплоть до полного обнуления стоимости, риски их воровства из кошельков владельцев. Но можно заметить, что ровно те же самые риски присущи современным фиатным деньгам, которые тоже не обеспечены никакими реальными активами кроме «честного слова» выпускающего их правительства. И обычным, классическим деньгам присущи риски обесценивания, вплоть до полного (например, зимбабвийский доллар), а также риски воровства со счетов в результате мошенничества и хакерских атак.

В попытке введения драконовских мер за использование новых технологий сквозит очень простая, но не очень симпатичная идея: что-то новое проще запретить, чем внимательно изучить, найти подходящее применение и поставить на службу обществу.