Когда все хотят участвовать в росте, надо брать портфели акций США
Фьючерсы на нефть на Московской бирже в пятницу росли на всех парах перед встречей ОПЕК+ в Дохе, которая состоится 17 апреля и, кто знает, вполне может стать первой за 15 лет признанной всеми главными экспортёрами, помимо США, попыткой ограничить предложение на мировом рынке. Мы рады успеху российской дипломатии и приветствуем присоединение Ирана к клубу тех, кто ищет пути выхода с дна нефтяного рынка! Около $41,36 за баррель нефть смотрится ещё недостаточно дорого для того, чтобы Соединённые Штаты активизировали расширение бурения.
Хотим заметить, что немного удивляет параллельный рост нефти и драгоценных металлов, например, новый максимум по серебру за 4,5 месяца, выше $16 за унцию. Но и такое бывает, когда рынок хеджируется. Некоторым клиентам мы сразу говорим, что при их жизненных стратегиях лучше иметь запас серебра, хотя бы в виде инвестиционных монет. Тем более, что мы ждём роста цен на этот металл до $20, по крайней мере, в течение полугода.
Все хотят принять участие в росте, и хеджирование - очень важная составляющая инвестиционных решений. Известно, что лучшие вложения - это портфельные, сочетающие всего понемногу: физическое золото и серебро, еврооблигации российских компаний, акции иностранных эмитентов. Так вот, это как раз потому, что нужно хеджироваться. И удивляет, что наши клиенты на этой неделе интересуются исключительно российским бизнесом, хотелось бы им напомнить, конечно, о статистике по вложениям в акции США.
Актуальные подсчёты американского казначейства показывают, что иностранцы в середине прошлого года держали $17,1 трлн американских бумаг, из которых $6,7 трлн были в акциях США, $9,5 трлн в американских облигациях, и $0,9 трлн - в краткосрочных ценных бумагах. Конечно, данные вышли в конце февраля 2016-го, долго считают, но есть убедительные основания полагать, что и рост вложений в Америку продолжается. И потом, если там всё так плохо, тогда иностранцы вряд ли бы увеличили держания бумаг США, по сравнению с $16,4 трлн годом ранее. Среди прочего, на $400 млрд расширились держания акций, и на $400 млрд - долгосрочных облигаций...
Что они там покупают, в США, каких именно эмитентов? В ожидании повышения ставок Федерального резерва, можно обратить внимание на акции банков и международных телекоммуникационных компаний. В нашем банковском портфеле, вероятно, надолго задержатся Citigroup и JP Morgan Chase, из телекомов выбираем Adobe и Bidu.
Бумаги JPMorgan Chase (Nyse: JPM), на наш взгляд, способны вырасти с $59 к максимумам года около $71 после того, как кредитное учреждение расширило программу обратного выкупа на $1,88 млрд. Citigroup (Nyse: C) приобретали ближе к $43 с целью $57. Руководствовались возможной распродажей непрофильных активов, связанных с инвестиционным бизнесом и со странами развивающейся экономики и неустойчивых валютных курсов. А тут ещё недавно обнаружили, что только на отложенных налоговых активах, накопленных параллельно с убытками при финансовом кризисе, Citi может выиграть и, естественно, вернуть акционерам порядка $30 млрд, или $14 на акцию, в виде дивидендов и обратного выкупа. В то же время миноритариям Citi мало что угрожает в долгосрочной перспективе, учитывая 13%-ную достаточность капитала первого уровня. Так называется акционерный капитал в отношении к активам, взвешенным с учётом риска. Этот показатель больше чем вдвое превышает минимум по международным банковским стандартам третьего Базеля.
Бумаги Adobe Systems (Nasdaq: ADBE), вероятно, повысятся с $95 до $120 на акцию после превысившей ожидания квартальной отчётности. Рост выручки в сегменте Digital Media - 33% в год до рекордных $932 млн в квартал, в сегменте Creative - 44% в год до рекордных $733 млн. Неединовременная выручка от продаж программ как услуги, поставляемой через облако для креаторов Creative Cloud, увеличилась до $3,13 млрд. Те программы, на которые клиенты раньше закрывались один раз, теперь будут долгосрочным источником дохода. Логика в том, чтобы продавать подешевле и на ограниченный период времени, но покрыть как можно больше потенциальных покупателей. И похоже, что это работает. Отложенная выручка Adobe - $1,61 млрд, денежный поток от операций - $498 млн в квартал; денежные средства и краткосрочные инвестиции - сказочные $4,1 млрд!
На американских биржах можно выгодно купить также долю в Baidu (Nasdaq: BIDU). Эти бумаги вырастут со $183 до $224 ввиду расширения использования онлайн-поиска нижним массовым сегментом для принятия вполне себе оффлайн-решений: при выборе ресторанов и ночных клубов, кинотеатров и мест для покупок. Главный драйвер роста компании - монополизация поисковых услуг в КНР, так как Baidu имеет долю 80% в китайском интернет-поиске, фактическую операционную рентабельность 20%-22% и ожидаемую около 50%, а денежных средств на акцию около $14.
В ситуации, когда все наперебой желают нажиться на российских бумагах, мы предлагаем отдать предпочтение доходности в иностранной валюте, и есть результаты. Когда все хотят участвовать в росте, и это рост цен на нефть, надо брать портфели акций США, которые всего наполовину, но взаимосвязаны с подорожанием топливного сырья.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160318/824293486.html