Почему настрой Федрезерва оказался "голубиным"?
Почему Федрезерв сделал это? Почему он выдал такое осторожное заявление и понизил прогнозы, поразив в самое сердце тех из нас, кто ждал от него больше решимости?
Этот вопрос требует от нас гораздо больше внимания, чем сухой анализ событий, которые вчера свелись к торжеству пессимистов по всему спектру активов на фоне экономических и рыночных условий, и даже на фоне по-прежнему относительно беспечных ожиданий рынка.
Первая и наименее вероятная причина заключается в том, что от внимательного взгляда центрального банка не укрылись некоторые особенности происходящего, или ему известно то, о чем не ведает остальная инвестиционная общественность.
После катастрофически неудачного опыта с сопроводительным заявлением и остановки перед первым повышением в декабре всем ясно, что никакого магического кристалла и дара провидца у ФРС нет.
Поэтому перейдем к более правдоподобным причинам.
Одна из причин, побудивших Федрезерв проявить больше осторожности — это нежелание слишком поспешно реагировать на последние данные и улучшение финансовых условий, чтобы резкое ухудшение не выставило Федеральный комитет по открытым рынкам в еще более неприглядном свете, чем после старта политики ужесточения в декабре прошлого года.
Ключевые показатели экономической активности способны оправдать некоторую осторожность. Однако это подтверждает тот факт, что Федрезерв угодил в «ловушку QE», о которой предупреждал Ричард Ку — нельзя отказаться от количественного смягчения и политики нулевых ставок, не спровоцировав при этом обвал на рынках активов и новый спад?
Вторая причина связана с тем, что Федрезерв, вероятно, думает о предстоящих в ноябре этого года президентских выборах в США, опасаясь, что угроза политической дестабилизации (читай: победа Трампа, разрушающая истеблишмент и статус-кво) при слишком жесткой монетарной политики выше, чем при слишком мягкой, поэтому лучше пока ничего не делать и не рисковать.
Конечно, FOMC никогда не скажет об этом прямо, и даже не отразит в протоколе заседания, но Центробанк смертельно боится соратников Трампа, особенно того, кто может быть назначен на пост главы ФРС в 2018 году вместо Джанет Йеллен, если Трамп займет президентское кресло.
Еще один возможный аспект заключается в том, что за кулисами февральского заседания Б20 в Шанхае ключевые лидеры договорились о гораздо более тесной координации, чем говорилось в коммюнике или в СМИ. В коммюнике говорилось о том, что страны не должны заниматься конкурентной девальвацией — итоги последнего заседания Банка Японии, а также комментарии Куроды относительно отрицательных ставок, и особенно намеки Драги, что ЕЦБ достиг предельного значения отрицательной ставки подкрепляют этот аргумент.
(С другой стороны, рынки с самого начала демонстрировали свое негативное отношение к отрицательным ставкам…)
И, наконец, возможно, Федрезерв просто передумал относительно последствий своей политики на мировую экономику, вместо того, чтобы реагировать на решения, согласованные на Б20. Может быть, ФРС обдумывает, как его политика повлияет на крупнейшие развивающиеся рынки и, в частности, на Китай (все они в последние годы сильно зависят от финансирования в долларах).
Слишком ограничительные политики, способные обрушить эти экономики, неблагоприятно повлияют на перспективы роста в США. Конечно, таким образом Федрезерв рискует перегревом внутренней экономики. Бывший глава ФРБ Миннеаполиса, известный «голубиными» решениями, Нараяна Кочерлакота, намекнул на это в своем последнем обзоре, отметив, что главный повод для беспокойства по поводу Китая заключается в том, что США и Китай де факто являются валютным союзом, и тот, кто хочет разбить его, должен проявить максимум осторожности.
Иными словами, решение ФРС может быть связано с двусторонними взаимоотношениями между США и Китаем, а также с масштабом кризиса, который может разразиться в том случае, если ФРС спровоцирует спад в Китае и подтолкнет его к слишком резкой девальвации. Сдерживание роста доллара позволит плавно скорректировать курс юаня по всему спектру рынка, сохранив стабильность всех вовлеченных в процесс сторон.
В любом случае, прогнозы ФРС приблизились к прогнозам рынка, про повышение ставки в апреле можно забыть, а повышение в июне — под сомнением. Доллар, скорее всего, продолжит снижаться в ближайшее время, поскольку рынок еще не скорректировал длинную позицию в большинстве пар (за исключением USDJPY и AUDUSD, если верить позиционированию на американском рынке фьючерсов).
Сегодня состоится заседание еще трех центральных банков, хотя вряд ли кто-то из них сравнится со вчерашним заседанием FOMC по степени влияния на динамику рынка. Банк Норвегии может снизить ставку, а Банк Англии сконцентрируется на сохранении стабильности вплоть до июньского референдума. Намеки на защиту валютного курса спровоцируют масштабную волатильность.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160317/824269266.html