Риски ужесточения процентной политики ЦБ, похоже, полностью сошли на нет и сменились надеждами на снижение ключевой ставки. Главным основанием для таких надежд является текущее улучшение внешней конъюнктуры, прежде всего, в виде некоторого восстановления цен на нефть по сравнению с периодом, когда состоялось последнее заседание ЦБ.  

Заметно «оторвалась» от текущей ключевой ставки ЦБ и инфляция, опустившаяся к 14-му марта в годовом выражении уже ниже 8% (7,8-7,9%) против 8,1% по итогам февраля и 9,8% в январе.

Тем не менее, заметным инфляционным риском остается активное финансирование дефицита российского бюджета из антикризисных фондов. В феврале в банковскую систему по бюджетному каналу поступило в чистом виде почти 0,8 трлн руб. (с учетом оттоков ликвидности на налоговые платежи), с начала марта — уже более 0,5 трлн руб. В этих условиях Банк России продолжает ограничивать объемы предоставляемой банкам рублевой ликвидности, демонстрируя тем самым явную тревогу в отношении притока бюджетных средств. 

Текущее снижение ключевой ставки пошло бы вразрез с действующей ограничительной лимитной политикой ЦБ по основным инструментам предоставления ликвидности. Хорошим подспорьем в борьбе регулятора с избытком бюджетной ликвидности могут стать первые квартальные налоговые платежи, после уплаты которых к концу апреля – началу мая монетарные инфляционные риски могут ослабнуть.

Также не стоит забывать, что во втором квартале 2016 г. эффект «высокой базы» начала 2015 г. в отношении инфляции исчерпает себя и темпы снижения инфляции могут смениться ее ускорением.

Хотя предпосылки для снижения ключевой ставки имеются, мы полагаем, что регулятор не будет спешить с этим шагом, как минимум, до конца апреля и ограничится 18-го марта смягчением своей риторики в отношении инфляционных рисков.