Для международных инвесторов ключевым событием недели станет заседание Федрезерва, итоги которого будут опубликованы уже завтра. В преддверии заседания большой активности на рынках не наблюдается. Пока рынки очень слабо верят в возможность повышения ставки на текущем заседании. На наш взгляд, учитывая рост инфляционных январских показателей, умеренно сильные цифры по рынку труда, позитивную вторую оценку ВВП за четвертый квартал и наметившуюся стабилизацию на фондовых рынках, ФРС имеет все формальные основания для повышения процентной ставки. Таким образом, на наш взгляд, отметать возможность поднятия ставки уже на этом заседании не стоит, хотя, естественно, такой сценарий и не является базовым. После сложного начала года регулятор будет с еще большей осторожностью подходить к вопросу поднятия ставок и налаживания диалога с рынком. Базовый сценарий, на наш взгляд, - сохранение ставки без изменения с некоторым ужесточением риторики в сопроводительном заявлении либо пресс-конференции Йеллен.

Одним из ключевых моментов в заседании ФРС станет изменение прогнозов членов комитета относительно количества повышений ставки в 2016 году. Если в конце прошлого года представители регулятора ожидали четырех повышений ставки, то сейчас, вероятно, их ожидания поубавятся. Сильное изменение прогнозов в меньшую сторону может для рынка стать сигналом того, что ФРС признает ошибку раннего повышения ставки, и привести к давлению по рисковым активам, подобному тому, что мы видели в сентябре, и ослаблению американского доллара. В любом случае завтрашние прогнозы представителей комитета – одна из ключевых составляющих (а возможно и ключевая) всего информационного фона.

Если говорить про основную валютную пару, то среднесрочная техническая картина по евро/доллар пока не изменилась. Среднесрочный тренд по евро, вероятно, будет продолжен и в этом году, однако для этого необходим стабильный аппетит к риску на фондовых рынках, который будет способствовать перетоку спекулятивного капитала из ЕС на иностранные рынки в поисках более высокой доходности. К новым среднесрочным продажам стоит присматриваться при приближении к отметкам вблизи 1.15 долл. (сколько времени этой займет – вопрос открытый).

Что касается российской валюты, то основными факторами, оказывающими поддержку рублю на данный момент, выступает позитивная динамика нефтяного рынка и общий рост аппетита к риску на мировых фондовых рынках. В прошлом году с февраля по май мы увидели укрепление рубля с 70-72 руб/долл. до 48-50 руб/долл. в паре с американской валютой. В этом году за последние полтора-два месяца укрепление уже составило с 85-86 руб/долл. до 69-70 руб/долл. С одной стороны, при сохранении текущего спроса на риск российский рубль еще имеет возможности для продолжения роста, однако есть опасения, что мы уже находимся в завершающей стадии этой тенденции. К новым покупкам рубля следует относиться с осторожностью, и помнить, что спекулятивный капитал быстро приходит на рынок, но еще быстрее с рынка уходит при первых же предпосылках бегства от риска на мировых рынках.