Европейский центральный банк сумел преподнести сюрприз участникам рынка, продемонстрировав исключительную щедрость как в вопросе выкупа активов на свой баланс (ежемесячный объём покупок был увеличен с 60 до 80 млрд евро), так и в вопросах снижения процентных ставок (если дальнейшее снижение депозитной ставки предполагалось, то корректировка базовой до 0% стала неожиданностью) и предоставления ликвидности (запуск новой программы TLTRO). М.Драги подтвердил сохранение программы QE как минимум до конца 2017 г, обозначив сохранение ставок низкими в течение ещё большего периода времени.

Фактически, Европейский ЦБ не только продемонстрировал свою приверженность ультрамягкой денежно-кредитной политике, но и изыскал возможность для дополнительного стимулирования. ЕЦБ сделал больше, чем от него ожидал рынок. Вместе с тем, рынки не поросли вслед за оглашением результатов заседания и выступлением М.Драги – DAX упал более чем на 2%, FTSE100 – на 1.8%, S&P500 – в нуле.  

На наш взгляд, такая реакция рынков обусловлена как раз чрезмерной щедростью регулятора на фоне растущих опасений инвесторов по поводу исчерпания у мировых центробанков возможностей реагирования. Залповое использование имеющегося арсенала наводит на мысль о последнем аккорде ЕЦБ в этом цикле смягчения политики. Если это действительно так, то дальнейшие шаги могут быть только в сторону ужесточения. Соответственно, недавняя идея разновекторности политик Федрезерва и ЕЦБ становится несостоятельной.

Американской валюте придётся расстаться со званием безусловного фаворита. Такие перспективы должны поддерживать сырьевые рынки и emerging markets, включая российский рынок акций. Это верно в среднесрочной перспективе, а в краткосроке это провоцирует рост волатильности на финансовых площадках. Вчерашние 4-«фигурные» движения по основной валютной паре является наглядной иллюстрацией сказанного.