Прибыль российского банковского сектора за 2015 г. сократилась в 3,1 раза по сравнению с результатами 2014 г. На результаты банков повлиял рост процентных расходов, а также рост потерь по кредитам и необходимость увеличения резервов.

Темпы роста активов российских банков по итогам 2015 г. замедлились до 6,9% в годовом выражении. Основными факторами замедления роста банков стало сокращение кредитования населения, а также снижение темпов роста корпоративного кредитного портфеля.

Программа докапитализации через ОФЗ позволила 25 банкам увеличить капитал на 803 млрд руб. Помимо этого Сбербанк пролонгировал ранее привлеченный субординированный кредит от ЦБ на 500 млрд руб., который предстоял к погашению в 2018 г. Господдержка стала главным фактором роста капитализации банковской системы в 2015 г.

Норматив достаточности собственных средств (Н1.0) в целом по системе на конец 2015 г. составил 12,9% при минимально требуемом значении показателя 10%. Однако с учетом отмены регуляторных послаблений, в части оценки валютных активов, а также продолжения роста потерь по кредитам данный уровень не выглядит избыточным.

В условиях ослабления кредитных метрик розничных банков и высоких рисков банков рейтинговой категории «В», мы рекомендуем формирование портфеля из бондов банков с рейтингом не ниже «ВВ-». Исходя из финансовых показателей, на наш взгляд, наиболее интересными по соотношению риск/доходность являются бумаги Сбербанка, Альфа-Банка, Росбанка и его дочек, Юникредит Банка, МКБ.