Ставка на рост российских акций и долгожданное укрепление рубля
Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом. На данный момент ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «Яндекса». Под давлением торгуются бумаги «Полиметалла» и «Башнефти».
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию преимущественными покупками, фьючерс на индекс S&P ограниченно снижается. Цены на нефть ушли в минус. Баррель сорта Brent стоит сейчас $36,67 (-0,7%). Представленные накануне данные от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов подтвердили рост индикаторов. Рано или поздно это станет негативным катализатором для сырьевых котировок.
Российский рубль закономерно отступает в парах с иностранными валютами. К настоящему времени за доллар США дают 73,66 руб. (+0,8%). У стойкости рубля в последние дни есть вполне рациональное объяснение. В середине недели ЦБ РФ провел аукционы по размещению ОФЗ максимальным за два года объемом на 35 млрд рублей. Книга заявок оказалась переподписана в три раза. Банки вынуждены продолжать работу по нормализации параметров собственной ликвидности и приведению их в соответствие с нормативами ЦБ.
Кроме того, на рынке ликвидности наблюдается некоторое оживление в связи с будущим заседанием российского мегарегулятора. Все чаще звучат комментарии относительно дальнейшего спада годовой инфляции, хотя фундаментальных и реальных оснований для этого очень мало. Тем не менее, в расчете на сокращение напряжения в инфляционном вопросе, рынок делает все больше ставок на снижение ключевой ставки в ближайшее время.
Американская валюта будет торговаться сегодня в диапазоне 72,90-74,50 руб. Индекс ММВБ проведет очередной торговый день в диапазоне 1800-1845 пунктов, положительный настрой поддерживает биржевой интерес к компаниям, ориентированным на внутренний спрос.
Минэкономразвития РФ разрабатывает новый прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, до 2018 года включительно, так как старый прогноз устарел в связи с непредвиденными изменениями на рынке нефти и в геополитике. Пока известны лишь основные ориентиры, которые лягут в основу данного прогноза. В базовый сценарий ведомство закладывает цены на нефть на следующих уровнях: $35 за баррель в 2016 году и $40-45 за баррель в 2017-2019 годах. Излишнего позитива в министерстве не испытывают, поэтому оптимистичный сценарий совпадает с базовым. В пессимистичном сценарии цены на нефть ниже на $10.
Кроме этого министерство предполагает, что санкции и контрсанкции будут действовать вплоть до 2020 года. В совокупности с низкими ценами на нефть это будет негативно сказываться на бюджете страны, что приведет к заморозке накопительной части пенсии и заработных плат бюджетникам. При этом индексация пенсий будет происходить один раз в год.
По информации из деловых кругов, на прошедшей 26-27 февраля в Шанхае встрече министров финансов и глав центральных банков G20 обсуждали легализацию на международном уровне американской инициативы по разработке финансовых мер противодействия отмыванию денег (FATF), которая должна быть подтверждена сентябрьским саммитом глав государств G20 в Гуанчжоу. Говорили также и о введении отрицательных процентных ставок и фактической отмены наличных денег с переходом на электронные валюты в рамках существующих национальных и наднациональных финансовых систем.
Но еще более важна другая неофициальная информация. Очередные миллиардные инвестиции в сланцевую индустрию США на фоне снижения добычи нефти странами ОПЕК и заявлений сланцевых корпораций о приемлемости для них цен выше $40 за баррель, – что не соответствует действительности, так как реальная себестоимость находится выше $55, – рассматривается как сигнал о развороте тренда на рынке энергоносителей. Таким образом, ожидается цена барреля в диапазоне $50-60 уже к лету текущего года. Соответственно, можно делать ставку как на рост акций, так и на укрепление рубля. При этом укрепление рубля, вероятно, будет более скромным, так как ЦБ РФ начнет пополнять международные резервы.
Укрепление российского рубля будет иметь также два серьезных последствия. ЦБ РФ начнет снижать ключевую ставку, которая, вероятно, быстро упадет ниже 10%, что серьезно уменьшит стоимость денег в экономике. Плюс снова встанет вопрос о вводе единой евразийской валюты – алтына. Однако это больше политическое, чем экономическое решение, которое в значительной степени зависит от позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Нашим фаворитом остаются акции «Сбербанка». От роста цен на сырье нефтяным компаниям достанутся крохи из-за грабительской по сути системы налогообложения российского нефтяного сектора.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160303/824002305.html