Индекс MSCI Emerging Markets снизился с начала года на 5.2%, примерно так же, как MSCI All Country World Index. Но если практически все развитые рынки находятся в минусе, то среди развивающихся все гораздо интереснее. Так Китайский рынок упал на 19,51%, зато Индия, Россия и Бразилия находятся в плюсе.

Причины роста рынков Бразилии и Турции, по большей части - это эффект «низкой базы», оба рынка сильно упали в конце 2015 г. Но рост российского в нормальных условиях выглядел бы как аномалия: индекс РТС с начала года +4%, тогда как цена нефти Brent опустились на 2%. И это при том, что 70% капитализации российского рынка – это компании-экспортеры, причем в основном сырья. 

Но у аномалии есть объяснения. Во-первых, ситуация для компаний не так плоха, как для потребителей. Падение реальных заработных плат повысило рентабельность компаний. Во-вторых, санкции, закрыв рынок внешнего долга, привели к тому, что заемщики невольно подготовились к последующему резкому снижению цен на нефть, внешний долг сократился, как и потребности в валюте на его обслуживание. В-третьих, все-таки запустились процессы импортозамещения. В итоге, несмотря на падение цен на сырье и снижение потребительской активности, результаты компаний выглядят вполне достойно. Причем, как в целом по корпоративному сектору мы видим рост прибыли (на 48% год к году), так по отдельным компаниям, которые за прошедший год отчитались лучше ожиданий. 

Для российского рынка основой риск сейчас – не Китай, а возможное изменение макроэкономической политики в сторону большего популизма, в связи с осенними выборами в Думу. Пока правительству удавалось не перекладывать бремя кризиса с потребителей на корпоративный сектор, обеспечив устойчивость экономики к падению цен на нефть. Если этот курс будет продолжен, то российский рынок акций может оказаться лучшим активом в этом году.