В среду, 2 марта, российский рынок немного корректируется после 4 дней роста, несмотря на то что азиатские площадки сегодня закрылись на очень позитивной ноте (+3-4%). Индекс ММВБ достигал уровня в 1835 пунктов с апреля 2011 года только дважды - в феврале и ноябре 2015. Поэтому для некоторых инвесторов такой момент может и правда показаться удачным для фиксации прибыли, с другой стороны, такая коррекция носит скорее технический характер, особенно в преддверии длительных выходных на российском рынке. 

Безусловно, основным драйвером ралли в отечественных активах является восстановление цен на нефть. Баррель Brent уже подорожал на 37,5% с минимальных уровней января текущего года. Этому способствует активное освещение в СМИ планов стран-экспортеров нефти по согласованному снижению/заморозке уровней добычи. Согласно материалам со вчерашней встречи Владимира Путина с российскими нефтяниками, последние согласны не наращивать добычу. Тем не менее, основной интригой в консультациях нефтяных держав остается позиция Саудовской Аравии и Ирана. Первая является лидером по объему добычи нефти и не желает уступать свою долю никому, второй после продолжительного эмбарго намерен максимально нарастить поставки, чтобы компенсировать утерянные позиции на рынке. Глобальные инвесторы сейчас настроены более чем оптимистично по поводу планируемой встречи в середине марта всех участников нефтяного рынка, соответственно, если она не состоится или не принесет какого-либо результата, в котировках Brent произойдет откат.

Из корпоративных новостей сегодня можно отметить публикацию консолидированной отчётности Тинькофф Банка. Менеджмент приятно удивил как фактическим результатом за 2015 год (выше прогноза самого банка и аналитиков сектора), так и таргетом на 2016 год (более смелым, чем предыдущий). Более того руководство банка сегодня озвучило новую дивидендную политику (привязка размера выплат только к уровню достаточности капитала), новую 5-летнюю опционную программу для менеджмента и планы по выкупу 3% акций для этих целей. На этом фоне котировки Банка прибавляют 1%. К сожалению, даже умеренно оптимистичные взгляды менеджмента Тинькофф пока не могут противостоять очень осторожной оценке будущего банковского сектора в текущем году. Уровень просроченной задолженности в январе продолжил расти как в розничном секторе, так и в корпоративном (до 8,3% и 6,8% соответственно), а темпы роста кредитного портфеля замедлились до минимальных уровней за последние несколько лет.