Через две недели S&P500 повернет на 1600 пунктов
Рост американского рынка акций сейчас носит временный характер, новые максимумы он вряд ли сможет достичь. Причина, по которой рынок США не сможет это сделать, мы считаем монетарную политику ФРС.
На предстоящем заседании ФРС в середине марта, регулятор, хоть вероятно и не пойдет на новые меры ужесточения своей политики, но вынужден будет сообщить о будущем ужесточении, потому что ужесточение монетарной политики сейчас является необходимостью. В результате, набирающий силу рост на фондовом рынке США застопорится.
Причин для ужесточения политики ФРС две, и они вовсе никак не связанны с тем, что думает рынок. Первая причина, по которой ФРС будет повышать ставку, это продолжающийся рост кредитного портфеля американских банков и, соответственно, восстановление кредитования в США, которое ускоряет скорость оборота денег в финансовой системе. Чем больше кредита и чем больше скорость обращения денег, тем меньше нужно иметь первичных долларов. И поэтому, чтобы денежный агрегат М2 не стал сильно быстро расти, ФРС должна сокращать М1.
Второй и, скорее всего, главной причиной, по которой ФРС просто обязана сейчас изымать доллары из оборота, является то, что Китай сегодня эти доллары в оборот запускает. Китай сегодня тратит свои резервы темпом по 100 млрд. долларов в месяц, доставая их из кубышки, которая была вне оборота, и деньги в резервах Китая лежали по сути мёртвым грузом. Тратя деньги, Китай выпускает их в свободный оборот и тем наполняет деньгами мировую финансовую систему. Важно то, что основная масса высвобождаемых из резервов Китая денег, это доллары и долларовые активы.
Продажи долларовых резервов Китаем можно сравнить сегодня с программой по количественному смягчению. ФРС в этих условиях, чтобы не допустить рост избыточной долларовой массы, просто обязана стерилизовать эти доллары и изымать их из системы.
Мало кто заметил, но в конце прошлого и начале этого года, под новогодний салют ФРС США провела операцию обратного РЕПО на сумму около 700 млрд. долларов. Эта операция, если объяснить просто, передала финансовым институтам долговые и ипотечные бумаги из баланса ФРС, а взамен ФРС изъяла доллары из системы. То есть, таким образом, ФРС довольно своеобразно изъяла излишнюю долларовую ликвидность из системы, сопоставимую с программой QE2, всего за одну неделю. Причем примечательно, что этот объем также сопоставим и с тем объемом резервов, который Китай потратил в прошлом году на поддержание своей экономики. В итоге получается, что ФРС молча, без шуму, стерилизовала эти китайские деньги.
Далее, Китай продолжит тратить свои резервы, и поэтому ФРС также должна будет выводить эти доллары из оборота, чтобы не допустить чрезмерного избытка долларов. Операция обратного РЕПО, хороший инструмент для того чтобы незаметно изъять деньги из оборота, но эта возможность не безгранична. Поэтому у ФРС нет выбора, и ужесточение политики ФРС в этих условиях является закономерностью. Однако в марте ФРС может себе позволить не производить никаких действий, поскольку время для маневра есть. Но уже в конце весны или в начале лета, когда Китай успеет потратить свои очередные 500-700 млрд. долларов, ФРС должна будет действовать.
Как известно, ФРС призвана оградить финансовую систему США от шоков, и представители регулятора всегда заявляли, что никаких сюрпризов от регулятора не будет. Поэтому, если ФРС в мае-июне будет ужесточать свою политику, то предупредить об этом рынок она должна будет уже в марте.
Ввиду этого, рынок США через пару недель закончит свой рост и участники рынка вновь начнут бояться ужесточения политики ФРС. На чем S&P500 будет потихоньку снижаться. Далее, уже летом, когда ФРС предпримет действия, падение S&P500 может усилиться, и поддержка на уровне 1800 пунктов может не устоять, после чего для индекса S&P500 откроется дорога вплоть до 1600 пунктов.
Из этих соображений, в данный момент, рост американских акций стоит использовать для их продаж.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160302/823965393.html