Просроченная задолженность вновь увеличивается

В январе корпоративные кредиты за вычетом переоценки возросли на 0,9% месяц к месяцу, а объем розничных кредитов, как и в декабре, упал на 0,7%. Год к году скорректированный рост корпоративных кредитов ускорился до 4,2% (относительно локального минимума 2,7% год к году, зафиксированного месяц назад), тогда как розничный портфель сократился на 5,9%, что близко к показателю по итогам прошлого года (снижение на 6,3%). Доля просрочки в корпоративном сегменте увеличилась на 60 б.п. до 6,6% за месяц, – впрочем, 40 б.п. этого прироста относятся к разовой просрочке, которая уже урегулирована. Без учета разового фактора доля корпоративной просрочки была в январе на 20 б.п. ниже пиковых для прошлого кризиса 6,4%. Рост просрочки в розничном кредитном портфеле возобновился, после того как несколько месяцев оставался неизменным, и прибавил 20 б.п. в январе, достигнув нового максимума 8,3%. Среди «голубых фишек» Сбербанк показал динамику лучше относительно сектора как в корпоративном, так и розничном кредитовании, тогда как ВТБ отстал в корпоративном сегменте (снижение составило 1% месяц к месяцу в номинальном выражении и еще больше, если вычесть переоценку). Розничный портфель ВТБ, так же как у Сбербанка, месяц к месяцу почти не изменился. Анализируемые нами банки второго эшелона показали еще более сильные результаты, продемонстрировав рост розничных кредитов от 1% до почти 3%.

Депозиты сократились в целом по сектору, но многие банки, из тех, которые мы покрываем, показали рост

Сегмент розничных депозитов показал традиционные для января слабые результаты. С учетом корректировок розничные депозиты сократились на 2,7% месяц к месяцу. Такого снижения не отмечалось на протяжении всего 2015 г., – впрочем, тогда сезонная динамика была искажена ослаблением рубля и повышение ключевой ставки в декабре 2014 г. Год к году скорректированный рост замедлился с 16,7% в декабре до 15%. Корпоративные счета выросли за месяц на 0,7%, а год к году с учетом корректировок практически не изменились. В части розничных депозитов ВТБ был лучше сектора (сохранив портфель в целом на уровне предыдущего месяца), Сбербанк в этот раз остался позади. Анализируемые нами банки второго эшелона также выглядели лучше, чем сектор в целом. Например, у Тинькофф Банка и Возрождения объем депозитов не сократился.

Нормативы достаточности капитала снизились на 70–130 б.п. месяц к месяцу

Январь стал первым месяцем, когда льготный валютный курс для расчета нормативов достаточности капитала банков уже не действовал. Влияние от отмены льготного курса на норматив Н1.0 анализируемых нами банков варьируется от минус 90 б.п. месяц к месяцу у Сбербанка до минус 247 б.п. у Банка Возрождение, показатель которого теперь самый низкий – 10,6% (в случае Возрождения падение Н1.0 вряд ли связано только с отменой льгот). Тинькофф Банк и Банк Санкт-Петербург сообщили о снижении норматива на 120 и 127 б.п. соответственно. Мы не рассматриваем коэффициенты ВТБ, учитывая возможность перераспределения капитала в рамках группы. Снижение норматива Н1.2 у Сбербанка было наименьшим (минус 70 б.п.), а у Возрождения – наибольшим (минус 153 б.п.). Норматив Банка Возрождение (6,8% на 1 февраля) сейчас близок к минимально допустимому значению, равному 6%, и банку, очевидно, придется внимательно следить за балансом между ростом и рентабельностью.

Цена на нефть продолжает определять настроения рынка

Акции российских банков, а особенно Сбербанка, который является бенчмарком для рынка, по-прежнему зависят от цен на нефть и курса рубля. Фундаментально мы видим лишь ограниченный потенциал роста котировок Сбербанка с текущих уровней. Предложение о выкупе акций Возрождения (по 533 руб. за акцию) будет действовать до 28 марта, и после этой даты мы не ожидаем от них хорошей динамики, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении будущих фундаментальных показателей. Предложение о выкупе акций Банка Санкт-Петербург (46 руб./акция) будет оставаться в силе до 24 февраля; наш базовый сценарий предполагает, что после завершения выкупа фундаментальный потенциал роста котировок БСП сохранится, но рынок должен быть готов брать на себя риски, связанные с нестабильностью котировок акций второго эшелона. ВТБ и Тинькофф Банк, на наш взгляд, переоценены на текущих уровнях, но могут показать хорошую динамику во время нефтяных ралли.