Последние пять торговых дней происходящее на развитых рынках больше всего напоминало шторм. Сначала инвесторы начали активно продавать рисковые активы на новостях о возможных проблемах немецкого Deutsche Bank: по итогам 2015 года он показал рекордный убыток. Но уже в конце неделе аппетит к риску резко возрос, и инвесторы вновь начали открывать позиции в акциях, фиксируя прибыли в консервативных инструментах.

Тем не менее настороженность по отношению к развитым рынкам сохранится, а значит, подобные движения будут повторяться. Все больше фундаментальных факторов указывает на то, что рынок может стать «медвежьим» в этом году, и все меньше – в пользу скорого возвращения «бычьего» тренда. По сути, единственные, кто поддерживают рынки сейчас, – это центральные банки, но и их арсенал уже практически исчерпан. 

Альтернативной развитым рынкам акций помимо консервативных инструментов могут стать отдельные развивающиеся площадки. Например, интересными нам кажутся те рынки, где правительство страны ведет взвешенную политику и правильно реагирует на изменения ситуации в экономике. К ним, в том числе, относится и Россия. Причем дополнительным толчком для роста в текущем году может стать приватизация, которая может сгладить проблему дефицита ценных бумаг на рынке.

Наши фонды пока продолжают находиться в защитном режиме. Тактически мы сократили экспозицию на иностранную валюту, ожидая укрепления рубля при росте цен на нефть. Свободную рублевую ликвидность мы планируем разместить в ОФЗ в сбалансированном фонде либо  в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.