На минувшей неделе произошло сразу два важных события. Во-первых, ФРС обратила внимание на отсутствие законодательной базы для снижения ставок ниже нуля. Выглядит так, что у США есть лекарства от рака, но нет лекарств от экономического кризиса. Во-вторых, на этом фоне волю проявила ОПЕК, которая всё же сократила добычу на величину примерно в 1,5 раза больше прогнозного избытка предложения на мировом рынке нефти. Оба шага вызывают резонанс и даже когнитивный диссонанс, но едва ли улучшат состояние мировой экономики. 

Игра на понижение нефти в интересах те, кто платит за бензин в долларах

Многих на Московской бирже обрадовало то, что ОПЕК решила сократить добычу на 1,5 млн баррелей в день, больше ожидаемого избытка предложения нефти на мировом рынке в 2016 году. Теперь очередь нефтекартеля выполнять это решение, и куда реалистичнее возможность резать добычу для остального мира. И всё же, в последние годы решения нефтекартеля по квотам воспринимались скорее как сигнал, не соблюдались, и пока не будет фактических данных о падении добычи, им трудно поверить.

Даже при этом пробный шар со стороны ОПЕК повысил котировки нефти, и даже WTI, на один доллар. Но большее подорожание бензина не в интересах американских демократов. Как в общем и борьба с угрозой дефляции. Именно с этих позиций можно трактовать слушания главы ФРС в конгрессе США, прошедшие на этой неделе. Разумеется, ей сложно было не признавать того, что четырёх повышений ставок в этом году провести не удастся. Но и сворачивать кампанию ужесточения денежно-кредитного курса Джанет Йеллен не готова. По мнению ряда экспертов, важнее комментарии главы ФРС о том, что законодательная база для введения негативных ставок пока в процессе изучения. Похоже, что опасения вызывает то, как американцы отнесутся к негативной депозитной ставке, может быть, намного хуже европейцев, что в преддверии ноября меньше всего нужно демократам. Как бы продолжением этого сигнала стали комментарии Йеллен о том, что снижение безработицы повысит заработную плату и ускорит темпы потребления и инфляции, возможно, в них содержится намёк на возможность даже более высокой ставки в будущем. Словом, ФРС даёт понять, что экономика США - это очень сложная система. Доверьтесь профессионалам. 

Конечно, кибернетика - искусство возможного, и когда финансовая элита США испытывает неопределённость, на помощь приходят "неортодоксальные" методы, наподобие тех, которые использовал Бен "Вертолёт" во время кризиса 2008 года. Много ли ещё осталось таких оригинальных мер? В настоящее время, помимо платы за депозиты, с точки зрения теории сигналов и обратных эффектов, есть два пути ускорить инфляцию в США: прямой, вливать ликвидность параллельно с повышением ставок (неизвестно, как кончится, и лучше не начинать), и косвенный, через понижение цен на нефть. 

Игра на понижение нефти в интересах США? Да, потому что они платят за бензин в долларах. Как раз после угрозы администрации ужесточить регулирование для хедж-фондов, торгующих на повышение нефти, цена свалилась со $130 до $30 за баррель. Но быстро оказалось, что можно и ниже, если взвинтить добычу. Сейчас добыча в США падает, буровых всё меньше, но Америка импортирует 7% мировой нефти и качать свою будет до тех пор, пока её 13%-ная доля в мировой добыче не упадёт ниже 7%. НПЗ в США продолжают показывать, что им не надо столько нефти, как раньше, на минувшей неделе Уоррен Баффет обвалил цены на нефть, продавая сырьё со своего НПЗ, которое всё равно не переработать, но почему США не ограничивают рост на внутреннем рынке нефтедобычи?

Один из возможных ответов на этот вопрос видится в том, что, по расчётам ФРС, снижение цен на нефть позволило американцам сэкономить $1000 в год чисто на бензине. И потребление в 2015 году побило рекорд за несколько лет. До ноября маловероятно, что Америка откажется от такого косвенного способа стимулировать экономику в пользу негативных ставок.

К чему приведут отрицательные ставки в США?

Понижение ставок до отрицательных значений в Америке всё же возможно, но уже в конце года. Центральные банки развитых стран мира убедят их эмигрировать тем, что введут плату за депозиты коммерческих кредитных учреждений в ЦБ. Фактически это обязывает кредитных менеджеров раздавать такие внушительные объёмы кредитов, что им никогда не выполнить план. Например, в Японии считается, что 10 базисных пунктов негативной ставки эквивалентны 30 триллионам иен экономического стимула. Где найти проекты на 30 триллионов?..

2016 год на фондовом рынке начался на красной территории не только из-за необходимости новых "невиданных" мер в денежно-кредитной политике развитых стран. Одной из них стали как раз негативные ставки по депозитам коммерческих банков в ЦБ Японии (-0,1%, и 15 марта ожидается снижение до -0,5%), еврозоне (-0,3%), Дании (-0,65%) и Швеции (-1,25%). 

В Дании объёмы выдачи кредитов сократились на четверть после введения негативных ставок, потому что депозиты упали на больше чем половину (правда, этому сопутствовал взрыв "мыльного пузыря" на рынке недвижимости). В Швеции за год действия негативных ставок отток с депозитов домашних хозяйств составил 2,5%, при этом кредитование домашних хозяйств, по данным ЕЦБ, если считать в евро, увеличилось на 9,8%, почти полностью за счёт ипотеки. 

В Дании и Швеции негативные ставки предотвратили резкое укрепление государственной валюты по отношению к евро, позволили избежать чрезмерного притока капитала. Но когда тот же самый опыт повторила Япония, то оказалось, что негативные процентные ставки даже могут приводить к укреплению государственной валюты, которое негативно для экспортёров. Пойдут ли на такие риски в ФРС?

На наш взгляд, QE в США всё же более вероятно, чем понижение ставок ниже нуля. И хотя на слушаниях главе ФРС пришлось говорить как раз о законодательной базе для отрицательных ставок, велика вероятность того, что ставки останутся выше отрицательной территории. До ноября 2016 года изменение процентных ставок в США вообще маловероятно. Недаром учтённая во фьючерсах на ставку ФРС вероятность повышения ставок до конца ноября - 0% и до конца февраля 2017 года - 5%. 

В то же время американцы продолжать стимулировать потребление через игру на понижение цен на нефть. Так что, несмотря на ожидаемые сложности в мировой экономике, долларовые активы смотрятся интереснее рублёвых, а золото предпочтительнее, чем нефть.