Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что коэффициент просрочки в сегменте розничных кредитов близок к стабилизации, а рост просроченных кредитов в абсолютном выражении должен замедляться. По данным, публикуемым ЦБ, доля кредитов, просроченных более чем на 1 день, оставалась на уровне 8,1% в течение всего 4 кв. 2015 г., в абсолютном же выражении количество просроченных кредитов снижалось месяц к месяцу в ноябре и декабре (соответственно на 0,7% и 0,3%).

Согласно другим данным регулятора, коэффициент просрочки свыше 90 дней в рознице (включая тело кредита) увеличивался вплоть до октября, достигнув 10,8% (против 7,9% на конец 2014 г.). В ноябре показатель также был равен 10,8%, а в декабре опустился до 10,5%, однако этого пока недостаточно, чтобы говорить о развороте тренда. В течение определенного времени мы следим за индикатором долговой нагрузки населения (розничные кредиты, деленные на денежный доход) и можем говорить о сохранении понижательного тренда, сформировавшегося в декабре 2014 г. По нашим оценкам, значение показателя в декабре достигло 20,6% против пиковых 23,9% в ноябре 2014 г.

Мы считаем, что требуется около полутора лет, чтобы тенденция к снижению долговой нагрузки населения привела к развороту динамики коэффициента просрочки. По нашим прогнозам, в 1 п/г коэффициент будет еще более или менее стабильным, после чего может начать снижаться. Впрочем, это будет зависеть и от состояния экономики. В рамках нашего негативного сценария (нефть по 33 долл./барр.) качество активов, включая розничные, может дополнительно пострадать и, по крайней мере, существенно не улучшится в нынешнем году.