В опубликованном вчера экономическом прогнозе Еврокомиссия понизила оценку средней цены на нефть марки Brent в 2016 году на 34% - до $35,8 за баррель с $54,2 за баррель в предыдущем осеннем прогнозе. Прогноз на 2017 год также существенно снижен и составляет теперь $42,5 вместо $58,8 за баррель. В отчёте сказано, что «учитывая продолжающееся падение цен на нефть в январе 2016 года, предположения по цене нефти марки Brent были пересмотрены в сторону понижения – до $35,8 за баррель в 2016 году и до $42,5 за баррель — в 2017 году». Как и следовало ожидать, более глубокой аргументации в прогнозе не содержалось. Вместо этого ЕК констатирует высокую неопределённость подобного «технического» прогноза в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Неопределенность связана, в частности, с геополитической напряженностью и ожиданиями роста предложения нефти в связи с возвращением Ирана на мировой рынок.

Между тем, нефть обоих ключевых сортов, предприняв вчера очередную попытку отскока, во второй половине американской торговой сессии вновь начала корректироваться, а индекс доллара DXY, на который мы сейчас смотрим с особым пристрастием, наоборот, стабилизировался возле уровня 96,64, у которого он и торгуется по состоянию на 09:00 МСК. Азиатские фондовые индексы торгуются без единой динамики, также, очевидно, решив взять передышку и осмотреться.

Другая интересная тема – восстановление золота, которое вчера приняло черты зарождающегося ралли. Как мы и предполагали, отсутствие решения по изменению ключевой ставки со стороны Федрезерва на январском заседании FOMC, усугубившееся скандальными действиями Банка Японии, понизившего ключевую депозитную ставку до отрицательного значения, привело к тому, что на рынке не осталось оптимистов, рассчитывающих на возможность серийного ужесточение монетарной политики ФРС США. Это дает основания предполагать, что золото окажется нетто-бенефициаром сформировавшейся монетарный неопределённости. Кроме того, существуют и фундаментальные причины для «золотого ренессанса». Так, из опубликованного накануне China Gold Association прогноза следует, что спрос на золото в Китае продолжит расти на фоне бегства инвесторов в защитные активы, связанного с недавним обвалом фондового рынка страны. Как следует из опубликованного доклада, в 2015 году спрос на золото в Китае вырос на 3.7% в годовом выражении до 985.9 метрических тонн. Спрос на ювелирные изделия из драгметалла за тот же период вырос на 2.1% до 721.58 метрических тонн, а спрос на золото в слитках — вырос на 4.8% до 173.08 тонн. Продажи монет выросли на 78% до 22.8 тонн. В целом, спрос на промышленный драгметалл увеличился на 3.5%. В этой связи мы рекомендуем обратить внимание на наши стратегии доверительного управления – «Золото» и «Золото Плюс» (в последнем случае позиции физического металла усилены до доли портфеля, содержащего наиболее ликвидные акции золотодобывающих предприятий). 

Несмотря на череду провальных квартальных финансовых отчётов и ухудшений прогнозов компаний различных секторов фондового рынка США, американские фондовые индексы закрылись вчера с небольшим повышением. Макростатистика также не благоволила позитивным настроениям: хуже ожиданий оказались данные Министерства труда по заявкам на пособия по безработице, а также новые фабричные заказы. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, закрылись в плюсе. Аутсайдером дня стали акции Nike (NKE, -3.58%). Больше остальных на техническом отскоке после глубоких распродаж выросли акции Caterpillar (CAT,+4.17%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 завершили торги разнонаправленно. Больше всего упал за сессию коммунальный сектор (-0,25%). Лидером стал энергетический сектор (+0,25%).