Европейские рынки вчера оставались под давлением макроэкономических опасений после не порадовавших страновых PMI и новостей с сезона отчетности, а также опасений относительно состояния банков «слабых» стран (EuroTOP100: -1,5%; DAX: -1,5%; CAC40: -1,3%; FTMIB: -2.9%). Большинство ключевых сегментов показали отрицательную динамику во главе с акциями финсектора, в «плюсе» лишь акции сырьевых компаний.

Фондовый рынок США по итогам весьма волатильной торговой сессии, смог показать рост по большинству ключевых индексов (S&500: +0,5%; Dow Jones IA: +1,1%; NASDAQ Composite: -0,3%) вслед за ралли в сырьевых компаниях, восстанавливающихся вместе с товарными рынками. В течение дня индекс S&P500 вновь тестировал, но удержал поддержку в районе 1880 пунктов, завершив торговую сессию выше 1912 пунктов и сохраняя импульс к развитию повышательной тенденции. Блок статистики по США оказался не очень позитивным: ISM в сфере услуг составил 53,5 пункта, минимум за 2 года; число рабочих мест, по данным ADP, составил 205 тыс., что оказалось лучше ожиданий, слабыми оказались недельные данные по запасам энергоносителей. Коррекция в Alphabet после ралли на отчетности обусловила слабость IT-сектора. Торговая активность вновь резко выросла.

На мировых рынках сохраняется высокая волатильность, индуцируемая резкими колебаниями цен на нефть. Вмененная волатильность нефтяных фьючерсов достигла максимумов с февраля 2009г., обычно пиковая волатильность наблюдается вблизи среднесрочного экстремума по ценам. Помимо турбулентности нефтяных фьючерсов не на стороне «быков» макроэкономическая статистика по ведущим странам, а также довольно слабый сезон отчетности в США и Западной Европе. Индекс ISM в сфере услуг США упал до 2-х летнего минимума, что в сочетании с уже проявившейся слабостью промышленного сектора не сулит американской экономике ничего хорошего. Вместе с тем, резкое торможение в США, усиливающаяся дефляция в еврозоне и Японии и накопленные структурные проблемы в Китае способствуют усилению монетарных стимулов, что сдерживает инвесторов от агрессивных продаж рисковых активов. Из значимых событий сегодня стоит отметить заседание Банка Англии (изменений не ожидается, но пример Банка Японии может оказаться заразительным), а также данные по промышленному сектору США.

Российский рынок акций удержался выше уровня поддержки 1745-1755 пунктов ММВБ, продажи в акциях нефтегазового сектора компенсировались сдержанным ростом акций банковского сектора, металлургов и внутренних секторов. Поддержку рублевым ценам в условиях волатильности нефтяных цен оказывает курс рубля, также демонстрирующий очень резкие колебания и сглаживающий тем самым динамику рублевых фондовых активов. Что примечательно, инвесторы последние дни отыгрывают и внутрироссийские идеи – акции компаний, входящих в шорт-лист на приватизацию, а также ряда госкомпаний, способных повысить норму дивидендных выплат по директиве Правительства РФ, демонстрируют динамику значительно лучше рынка.

Сегодня на открытии торгов индекс ММВБ прибавит около 2%, индекс РТС прирастет на 3-4% на фоне ценового ралли в нефти. В течение дня вероятно усиление роста, индекс ММВБ может реализовать потенциал роста к максимумам конца января (1790-1795 пунктов). Лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазового сектора и электроэнергетики.