Главные новости для рынков на прошлой неделе пришли со стороны центральных банков. ФРС сохранила диапазон ставки без изменения и дала относительно мягкий комментарий, еще раз подчеркнув, что при принятии решений будет смотреть на состояние мировой экономики. Банк Японии ввел отрицательные ставки по депозитам с целью стимулирования инвестиционной активности, что поддержало не только локальный рынок акций, но и спровоцировало локальное ралли на рынках акций США и Европы.

Развивающиеся рынки нашли поддержку со стороны цен на нефть. Заявления о возможном достижении договоренностей между Россией и ОПЕК вынудили инвесторов закрывать короткие позиции в нефти. В результате в долларах российский рынок выбился, если можно так сказать, в лидеры: с начала года индекс РТС упал на 3,3%, тогда как MSCI ACWI потерял 6,1%, а MSCI EM – около 6,5%.

На наш взгляд, у российского рынка есть возможность оставаться в лидерах в этом году. С одной стороны, ценовые уровни остаются низкими, а с другой, свежая статистика, в частности индекс PMI, указывает на то, что деловая активность в обрабатывающей промышленности хоть и затухает, но не слишком активными темпами (PMI Manufacturing вышел 49,8, едва не дотянув до нейтральных 50), а в некоторых аспектах видны и признаки оживления (подиндекс новых заказов вырос до 50,8).

На текущий момент наиболее привлекательными мы видим европейские акции, а также ставки на отдельные сектора рынка США, например потребительский сектор и высокие технологии. Но тактически мы приняли решение сократить экспозицию на иностранную валюту, ожидая укрепления рубля при росте цен на нефть. Свободную рублевую ликвидность мы планируем разместить в ОФЗ в сбалансированном фонде либо в интересные, на наш взгляд, внутренние российские истории.