На прошлой неделе в пятницу индекс ММВБ закрылся ростом на 0,733% и подрос до 1784,92 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,5% до 745,3 пунктов. На валютном рынке Московской биржи по итогам дня доллар потерял 1,3%, опустившись до 75,4 руб., а евро подешевел на 2,1%, до 81,8 руб.

Сегодня утром, в преддверии старта основной торговой сессии на российской площадке, внешний фон для отечественного финансового рынка можно охарактеризовать как неоднозначный. Ключевые азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Так, японский индекс Nikkei 225 растет на 2,1%, отыгрывая смягчение монетарной политики Банком Японии в рамках недавнего заседания. Китайский индекс Shanghai Composite теряет 1,4% после выхода неоднозначных данных индекса деловой активности в промышленности. Показатель от HSBC превысил ожидания, а показатель, рассчитываемый Национальным Бюро Статистики Китая оказался хуже прогнозов. Фьючерс на американский фондовый индекс S&P500 к текущему моменту демонстрирует околонулевую динамику. На нефтяном рынке сохраняется положительная динамика: сорт Brent торгуется по $35,42, а WTI - по $33,12. Рынок «черного золота» реагирует на данные Baker Hughes о том, что число буровых нефтегазовых вышек, эксплуатируемых в США, понизилось по состоянию на 29 января на 18 до 619 по сравнению с предыдущей неделей. Также поддержку котировкам оказывают слухи о подготовке ОПЕК к внеочередному заседанию в феврале.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня стоит ожидать умеренного роста по ММВБ. Учитывая тренд на укрепление рубля и рост нефтяных котировок, в лидерах роста, по всей видимости, вновь будут компании нефтегазового и финансового секторов, а в аутсайдерах – котировки акций не нефтегазовых экспортеров из-за негативной валютной переоценки.  Тем не менее, ограничивать рост будут слухи, связанные с подготовкой Минфином налоговой реформы, согласно которой произойдет резкое и существенное увеличение фискальной нагрузки на нефтяников. На валютном рынке благодаря дорожающей нефти вероятно сохранение сформировавшегося за последнюю неделю среднесрочного тренда по укреплению рубля к доллару США. Важным фактором поддержки нацвалюты является отказ ЦБ РФ от своих обещаний понизить ключевую ставку в рамках ближайших заседаний и сезонный фактор в виде предполагаемого профицита текущего счета платежного баланса РФ.