Вчера ФРС объявила решение по ключевой ставке, которая осталась на прежнем уровне (диапазон 0,25-0,5%), и опубликовала сопроводительное заявление декабрьских монетарных мер. Вместе с тем регулятор дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее, и понизил прогноз по экономическому росту страны. На наш взгляд, реализовались одни из самых пессимистичных прогнозов, так как многие респонденты ожидали более мягкого тона, однако ФРС признала существующие проблемы в сфере рынка труда. Сложившиеся обстоятельства являются результатом ухудшения внешних и внутренних макроэкономических условий, правда, локальные проблемы имеют наибольший вес, повлиявшие на смену риторики.

Западные биржи негативно восприняли информацию, закрывшись снижением. Реакция инвесторов оправданна, однако им нужно время для анализа текущей конъюнктуры, поэтому спрос на риск и сокращение позиций в казначейских обязательствах должны наметиться в ближайшее время, исходя из опыта предыдущих заседаний. Таким образом создаются предпосылки для возврата спекулятивных потоков на развивающиеся рынки в сегмент валютного долга, однако в ограниченных размерах. Мы обращали внимание, что международные инвесторы пока опасаются вкладывать денежные средства. Сформировавшаяся парадигма неплохо отражается в стоимости 10-летних американских обязательств, которые в последнее время слабо реагировали на недавнее ралли рынка углеводородов и предпринимаемые действия китайских властей по стабилизации финансовой и экономической ситуации в стране.

Для российских еврооблигаций складывается неплохая рыночная конъюнктура, так как в свете последних событий давление на нефтяные котировки сократилось, что позволило вчера закрыться большинству инструментам уверенным ростом и дает некоторое предположение на сохранение ралли. Рекомендуем обратить внимание на кривую внешнего долга Евраза, которая отстает от общей позитивной динамики. По нашим оценкам, потенциал снижения доходностей варьируется в диапазоне 50 б.п.