В ноябре динамика большинства индикаторов ухудшилась

Согласно данным Росстата, после некоторой стабилизации, отмеченной в октябре, большинство экономических индикаторов в ноябре вернулись на негативную траекторию. В то время как промышленное производство благодаря обрабатывающему сектору замедлило падение до 3,5% год к году с 3,6% месяцем ранее, розничная торговля (минус 13,1% год к году в ноябре), сектор услуг (минус 2,8%), транспорт (плюс 3,2%) и сельское хозяйство (плюс 2,3%) резко ухудшили свою динамику. Основным препятствием к экономическому росту в России остается слабый потребительский спрос: реальные зарплаты продолжают снижаться (минус 9% год к году в ноябре), а безработица растет (плюс 5,8%). Как результат, российский ВВП упал в ноябре, по нашей оценке, на 4,6% год к году после октябрьского падения на 4%. 

Дешевая нефть, слабый рубль и по-прежнему высокая инфляция создают дополнительные риски для экономики

Недавно мы опубликовали новый макроэкономический прогноз на 2016 г. В рамках базового сценария мы ожидаем среднюю цену Brent на уровне 45 долл./барр., среднегодовой курс 71 руб./долл., потребительскую инфляцию 8,8% и небольшое снижение реального ВВП – на 0,6%.

Однако за последнее время цена Brent упала до примерно 30 долл./барр. и в краткосрочной перспективе может продолжить падение. Сверхнизкие нефтяные цены, если они будут сохраняться, вызовут новую волну ослабления рубля, что разгонит инфляцию и окажет дополнительное негативное влияние на капитальные инвестиции и потребительский спрос.

В частности, ухудшение ключевых индикаторов в ноябре, по нашему мнению, является следствием ослабления рубля в конце лета и осенью 2015 г.

Если в нынешнем году Brent останется в диапазоне 30–33 долл./барр., то мы ожидаем, что среднегодовой курс рубля составит 81 руб./долл., инфляция подскочит до 9,2%, а экономика сократится на 2% год к году.