Вчера по итогам основной сессии ММВБ потерял 0,922% до 1630,39 пунктов, а РТС обвалился на 4,83% до 628,41 пунктов. Впрочем, на вечерней сессии фьючерс на ММВБ прибавил 0,79%, тем самым почти нивелировав распродажи в течении дня.  На валютных торгах доллар завершил день ростом на значительные 3,6% до 81,4 руб., что соответствует историческим максимумам. Евро, в свою очередь, прибавил 3,4% до 88,7 руб.

Сегодня, примерно за час до старта торгов на российских валютном и фондовом рынках, внешний фон вновь выглядит негативно. Азия торгуется в красном цвете: основной японский фондовый индекс Nikkei 225 теряет 2,2%, а китайский бенчмарк Shanghai Composite снижается на 1,2%. 

Несмотря на публикацию в целом неплохой макростатистики по региону, давление на котировки, на мой взгляд, обусловлено растущими девальвационными ожиданиями по юаню. Контракты на американский индекс S&P к текущему моменту снижаются на 0,24%. На сырьевом рынке Brent торгуется по $22,79, а WTI - по $28,2 за бочку. Несмотря на вышедшие ночью слабые данные по недельным запасам нефти от API (+4,6), и так находящиеся не далеко от своих многолетних минимумов котировки не отреагировали на них существенным снижением. Возможно, игроки рынка заняли выжидательную позицию перед релизом официальных данных от EIA, где, помимо запасов, будут представлены также и данные по объему добычи в США.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня стоит ждать положительной динамики по ММВБ и умеренного укрепления нацвалюты. Несмотря на довольно-таки негативный внешний фон, поддержку соответствующим котировкам окажут отскочившие от своих многолетних минимумов нефтяные котировки. Во второй половине дня нельзя исключать возвращения на рынок коррекционных настроений. Дело в том, что данные EIA по недельным запасом и добыче сегодня выйдут с опозданием - в 19.00 мск., что не позволит участникам рынка отыграть релиз в рамках основной торговой сессии на Мосбирже. Помимо статистики от Минэнерго США, сегодня во второй половине дня стоит обратить внимание на публикацию данных недельного числа требований по пособиям в США и ставку ЕЦБ, которые могут привести к росту волатильности на российском рынке.