Российский фондовый рынок в понедельник открылся серьезными продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 1,3%, в лидерах утренней распродажи отметить акции «Мечела» и «Полюс Золота». В «зеленой» зоне держатся бумаги «Акрона» и «Сургутнефтегаза». 

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки в минувшую пятницу продолжили распродажу, фьючерс на индекс S&P ограниченно растет. Сегодня биржи США будут закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Цены на нефть возобновили падение после пятничного провала. Баррель сорта Brent стоит сейчас $28,32 (-2,1%). 

Новости о готовности Ирана выйти на мировой экспортный рынок нефти добавили сектору негатива и закономерным образом отразились на остальных активах. Чем шире предложение - тем ниже цена, и сейчас рынок готов на сто процентов исполнять этот биржевой тезис. Добавим сюда опасения относительно происходящего в экономике Китая - и коктейль пессимиста готов.

Российский рубль на открытии сегодня дополнительным образом ослаб в парах с иностранными валютами. За доллар США сейчас дают 78,70 руб. (+1,4%). Стоимость американской валюты сейчас близка к справедливому уровню с учетом цены на энергоносители, но нужно понимать, что рубль будет оставаться в слабой позиции до момента стабилизации на товарно-сырьевых рынках. В этом свете для американского доллара открыта дорога в область 80,0 руб. 

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1570-1635 пунктов. «Дно» на площадке по-прежнему не сформировано. 

Руководитель Сбербанка Герман Греф полагает, что нефтяная эра закончилась, и уже не так важно, сколько будет стоить нефть - $20 или $60 за баррель. Прогнозы по рынкам электрогенерации и транспорта, которые потребляют почти 70% углеводородов, проходят период «колоссальных изменений». По словам Грефа, крупнейший потребитель углеводородов Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт.  Такими темпами, которыми Китай сегодня создает альтернативную энергетику, он будет потреблять примерно до 45% меньше традиционных источников энергии.

Если Герман Греф прав, то мир и Россию действительно ждут очень серьезные изменения. В России обычно говорят о доходах бюджета. Однако однозначно изменится и структура фондового рынка, на котором по размеру капитализации традиционно доминировали акции нефтегазовых холдингов. В старые добрые времена капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд, «Роснефти» $100 млрд. С нашей точки зрения, многие заявления высших российских экономических чиновников, которые были сделаны на прошлой неделе, были излишне эмоциональны и связаны, прежде всего, с состоянием бюджета и падением цен на нефть. Мы не ожидаем, серьезного падения спроса на нефть и газ в глобальной экономике. 

Естественно, в рамках данного сценария ключевым остается вопрос цен. И здесь стоит, вероятно, ориентироваться на себестоимость, в том числе на инвестиционные расходы новых проектов плюс приемлемая рентабельность проектов в 15%. В этом случае мы выходим на старый коридор $80-100. 

Кто окажется прав – мы или господин Греф – покажет только время. Московская Биржа переживает не самые лучшие времена. Соответственно, мы рекомендуем постепенно покупать российские бумаги. Сейчас лишком привлекательны ценовые уровни.