В пятницу Сбербанк представил отчетность за декабрь и весь 2015 г. по РСБУ, отразившую рост чистой прибыли на 40% месяц к месяцу, а ее сумма стала второй по величине в прошлом году. Месячный показатель ROAE превысил 17%, а годовой достиг 11%, что несколько выше нашего годового прогноза по МСФО.

Банк показал высокий уровень операционного дохода в декабре, при этом ЧПМ подскочила на 90 б.п. месяц к месяцу до 5,7% (предыдущий максимум за прошлый год был зафиксирован в сентябре и составил 5%), а чистый процентный доход вырос на 21% месяц к месяцу и на 8% квартал к кварталу. Чистый комиссионный доход также показал сильную динамику, увеличившись на 44% месяц к месяцу и на 5% квартал к кварталу. Доход от торговых операций в декабре также был высокий, что, по-видимому, объясняется ослаблением рубля.

Стоимость риска не слишком высокая, учитывая снижение курса рубля в декабре

Тем временем стоимость риска составила всего 2% против 2,3% в октябре и 2,8% в ноябре, несмотря на заметное ослабление российской валюты; уровень за 4 кв. 2015 г. (2,3%) также был ниже, чем по итогам 4 кв. 2014 г. (4,9%). Отчисления в резервы за весь 2015 г. не изменились относительно уровня годичной давности. Банк, вероятно, частично распустил резервы, поскольку коэффициент обеспеченности резервами на возможные потери по кредитам упал на 20 б.п. месяц к месяцу, а доля просрочки – на 10 б.п. месяц к месяцу. Расходы сезонно увеличились, но год к году уменьшились на 1%. Портфель корпоративных кредитов вырос на 3,5% месяц к месяцу в номинальном выражении, в том числе за счет переоценки. Что касается розницы, то динамика здесь остается слабой (+0,4% месяц к месяцу), но сектор в данном случае, вероятно, остается позади Сбербанка. Объем розничных депозитов вырос на 9% месяц к месяцу, а корпоративных – на 7%.

Цены на нефть и общий настрой рынка остаются ключевыми факторами

Хотя показатели прибыли и убытков по МСФО могут отличаться от РСБУ, мы считаем, что результаты за 4 кв. 2015 г. по РСБУ говорят о возможности превышения нашего прогноза чистой прибыли за 2015 г. приблизительно на 10%. И эти расчеты включают предположения о незначительном росте ЧПМ квартал к кварталу и стоимости риска примерно на уровнях 3 кв. 2015 г., которые также могут быть консервативными. Котировки банка отступили с максимумов последнего времени, и фундаментальный потенциал роста акций появился вновь, однако мы считаем, что динамика бумаг по-прежнему связана с макроэкономической ситуацией и рыночным настроем, который преимущественно определяется движением цен на нефть.