Вчера российский рынок еврооблигаций оказался под сильным давлением продавцов. Вопреки временной стабилизации мировых финансовых рынков и незначительному укреплению рубля, котировки большинства валютных инструментов повысились в доходности на 10-20 б.п. Мы видим здесь несколько причин такой парадоксальной ситуации. Во-первых, инвесторы не смогли отыграть вечерний рост рынка углеводородов, сформировавшийся лишь после открытия американской сессии. Во-вторых, некоторые игроки воспользовались благоприятным моментом и сократили позиции, так как в более сложную конъюнктуру смежных площадок спреды между спросом и предложением были расширены выше средних значений.

Результаты торгового дня.

Суверенный сектор. Госбумаги продолжили падение на всем участке кривой. Доходности коротких займов повысились на 5-10 б.п. до 4-4,5% годовых. Ставки среднесрочных и долгосрочных бумаг потеряли 11-20 б.п. до 5-6,5% годовых.

Банковский сектор. Выпуски кредитных организаций показали наихудшую динамику. В среднем по сектору повышение доходности составило 20 б.п. Продажи в основном проходили среди бумаг государственных игроков и еврооблигаций, имеющих субординированный статус.

Корпоративный сектор. Наименьшее падение отмечено в нефтегазовом секторе (YTM 5-7 б.п.), тогда как оставшиеся отрасли теряли на уровне банковских выпусков.

Рынок сегодня. Сегодня активность продавцов будет доминировать на российском долговом рынке. Мы не видим фундаментальных условий для обратного тренда. Несмотря на сформировавшийся пессимизм вокруг облигаций, в среднесрочной перспективе они могут достигнуть привлекательных уровней для открытия длинных позиций.