Сегодня ожидается публикация финального доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, после которого должны будут автоматически сняты ограничительные меры США и ЕС в отношении исламской республики, что позволит Ирану полноценно вернуться на нефтяной рынок. Это означает рост предложения нефти на фоне увеличения добычи Ираном и перспектива более долгого (при прочих равных) периода приведения рынка нефти в равновесное состояние.

Если страна сможет нарастить добычу на 500 тыс. барр./сутки, то, принимая во внимание усреднённые темпы роста мирового спроса на нефть, на ликвидацию дополнительного навеса предложения может уйти дополнительные полгода. Это долгосрочное влияние на рынок данного события.

В краткосроке же мы ждём отскока цен на нефть вверх на фоне закрытия ранее сформированных «шортовых» позиций спекулянтами. Идея продавать нефть в ожидании выхода на рынок Ирана, который «зальёт» его нефтью, была популярна и продуктивна на протяжении последних месяцев. По факту снятия эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС и США стоит рассчитывать, что данная тема перестанет быть интересна для игроков, тем более, что укрепляются сомнения в способности Ирана в сжатые сроки нарастить добычу на заявленные 0.5-1 млн барр./сутки. 

Из других событий сегодняшнего дня отмечаем пересмотр Минэкономики прогнозных условий социально-экономического развития РФ на 2016 г. Прогноз цены нефти понижен с $50 до $40, что привело к заметному ухудшению всех основных макропараметров. Акцентируем внимание на прогнозной инфляции – 8.5% против ранее ожидавшейся 6.4%. Более медленное снижение инфляционного давления  будет сдерживать ЦБ РФ в смягчении денежно-кредитной политики, что снижает привлекательность рублёвых облигаций. Полагаем, что коррекция по бондам будет продолжена.  Доходности ОФЗ могут подрасти ещё на 50 б.п. 

Другой важный показатель нового прогноза МЭРТ – падение реальных располагаемых доходов населения на 4%. Это означает, что что мы будем наблюдать дальнейшее ухудшение ситуации с потребительскими расходами, что негативным образом отразится на показателях торговых сетей. Слабость акций компаний сектора в ближайшее время обещает сохраниться.