Пессимизм министра финансов России - не повод для паники
Министр финансов РФ Антон Силуанов огорошил население России заявлением о том, что кризис 1998 года может повториться в 2016 году, если правительство не примет экстренные меры по сокращению расходов бюджета. Напомню, что задолго до этого заявления министр не раз пытался найти «дно» падения российской экономики.
Под кризисом 1998 года чиновник понимает гиперинфляцию, вследствие чего произойдет обнищание населения. Резкий скачок курса валют на более высокие отметки возможен, соответственно, и рост инфляции ожидаем, но только на короткий период времени. В целом же предпринятых ранее правительством мер хватает, чтобы ситуация не только не вышла из-под контроля, но и стала более благоприятной.
Корреляция между ценами на нефть и курсом рубля по отношению к иностранным валютам заметно снизилась. Например, при ценах на нефть в $30 за баррель, за один доллар США должны давать 120 рублей, но по факту рубль гораздо крепче. Это значит, что зависимость бюджета страны от нефтяных доходов снижается.
Министерство финансов РФ совместно с иными ведомствами может усилить контроль за сбором налогов, целесообразным использованием бюджетных средств и за противодействием отмыванию денежных средств. За счет легализации теневого сектора экономики расходы бюджета, возможно, снижать не придется.
Кроме того, нужно понимать, что природа кризиса нынешнего и кризиса 1998 года разная. Сейчас ситуация принципиально иная. В те годы страна переживала развал СССР, и переход от одного режима власти к другому шел крайне тяжело. Итоги приватизации еще не были ясны. Эффекта от перехода на коммерческую основу труда и производства не было. На прилавки хлынула иностранная продукция, пока различные структуры боролись за собственность. В итоге наши товары не только не смогли выдержать конкуренцию, но и перестали быть востребованными среди населения. Курс рубля жестко сдерживался, что в итоге привело к резкому скачку цен и гиперинфляции, да и долговая нагрузка в конце 90-х была достаточно высокая (200%ВВП).
Сегодня мы имеем плавающий курс рубля, политику импортозамещения (стимулируем свое производство), отсутствие иностранной конкуренции в ряде сфер, низкую долговую нагрузку (около 20%ВВП) и инфляцию в 15%. Основная проблема в низких ценах на сырье и в нежелании восстанавливать производство товаров и услуг в иных сферах.
Проще говоря, общество потребителей столкнулось с тем, что его вынуждают работать, работать много и задешево, потому что время «легких» денег кончилось. Как только сознание россиян, в частности бизнесменов и политиков, поменяется и все осознают, что пришло время «вкалывать», ситуация в корне изменится. Восстановление цен на энергоносители при высокой производительности труда лишь ускорит процесс роста экономики.
Мы призываем не паниковать, а наблюдать за ситуацией, прогноз министра финансов, на мой взгляд, слишком пессимистичен.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160114/822978141.html