Российский рынок еврооблигаций начал год достаточно слабо. Панические настроения на китайском финансовом рынке, резкое снижение стоимости нефти и девальвация рубля обеспечили продажи корпоративного (в цене: 0,5-1 пп.) и суверенного (в цене: 0,5 пп.)  долга. Власти Китая проводят интервенции и постепенно скупают акции на фондовой площадке, пытаясь сгладить возникший пессимизм со стороны локальных и внешних инвесторов, однако, попытки пока не увенчались успехом. Отток капитала продолжается сильный, и офшорный курс юаня по отношению к доллару обесценился с начала года более чем на 5%. Мы полагаем, что руководству НБК придется предпринимать дополнительный ряд монетарных шагов по стабилизации рыночной ситуации: более активные продажи американских активов (расширение списка) и предоставление ликвидности банковской системе. 

Для российской валюты вырисовывается слабая картина, так как фундаментальные катализаторы роста отсутствуют. С технической точки зрения рубль в паре с долларом пробил серьезные уровни сопротивления (75 руб.), что дает надежду продавцам на дальнейший рост доллара. На наш взгляд, важно понять, являются ли сегодняшние спекулятивные движения внешних рынков индикатором будущей динамики. Нивелировать негатив в ближайшее время могут данные по запасам нефти и слабые макроэкономические показатели в США, которые, по прогнозам западных экспертов, вполне вероятны. В случае реализации подобного сценария, сила американской валюты сократится и отчасти поддержит котировки сырьевых площадок. Вместе с тем, конъюнктура китайской экономики и производственная активность в Поднебесной сохранят наибольший вес в формировании стоимости нефти.

Прогноз: Мы негативно смотрим на рынок еврооблигаций и не видим факторов, способных вернуть денежные потоки на российскую площадку. Основное давление, на наш взгляд, будет сконцентрировано в рублевых еврооблигациях и субординированных выпусках банков, так как они довольно чувствительно реагируют на внешние шоки.