Ожидания на 2016 год умеренно позитивные
Начало года выдалось на финансовых рынках негативным. К 11 января индекс S&P 500 утратил уже около 6.5%, японский Nikkei снизился примерно на 8%, немецкий DAX теряет около 9.5%, китайский же Shanghai Comp. теряет и вовсе 14%.
Некоторые участники рынка уже окрестили начало года как наихудшее на истории для американского рынка акций, однако драматизировать не стоит. Снижение на 6.5% не является чем-то удивительным, и на среднесрочные ожидания от американского рынка пока не влияет.
Среднесрочный взгляд на развитые рынки остается тем же – умеренные бычьи тенденции пока сохраняются, однако волатильность будет оставаться высокой. Коррекции, подобные снижению лета прошлого года, вполне вероятны и на горизонте 2016 года, однако изменения тренда на медвежий пока ждать не стоит. В таких условиях инвестор должен быть обеспокоен только тем, чтобы не осуществлять покупки по максимумам, а стараться выкупать коррекции. Консервативный манименеджмент и терпение – ключевые составляющие успеха в предстоящем году.
Основные риски для фондовых рынок можно выделить следующие:
1. Дальнейшая дестабилизация в Китае. Китай остается, пожалуй, одним из основных факторов риска. Все больше скептицизма в отношении перспектив достижения темпов роста на уровне 6.5% на горизонте ближайших лет, все больше недоверия к способности властей контролировать ситуацию в экономике и уберечь от паники на финансовом рынке. Дальнейшее ослабление юаня – вполне вероятный сценарий, правда последние две торговых сессии НБК удается удержать курс национальной валюты на постоянном уровне после 8 дней снижения.
2. Продолжение снижения нефтяных котировок. С начала года нефтяные фьючерсы снизились еще на 12-13%, обновив многолетние минимумы. Однако драматизировать и здесь не стоит. Вполне вероятно, что ниже 30 долл/барр. ценам на нефть будет крайне тяжело уйти. С одной стороны в качестве поддержки ценам на нефть может сыграть предельный уровень себестоимости добычи на наименее рентабельных месторождениях. С другой стороны, большое число открытых коротких спекулятивных позиций по нефтяным фьючерсам также говорит о том, что, вероятно, мы находимся в завершающей стадии снижения. Наиболее вероятный диапазон для нефтяных фьючерсов на ближайший год – 30-50 долл/барр. Нижнюю границу будет поддерживать предельный уровень себестоимости добычи, при возврате к верхней же число буровых установок в Северной Америке вновь будет увеличиваться. Таким образом, вероятно, мы сейчас находимся у нижней границы диапазона.
3. Перспективы повышения процентных ставок со стороны ФРС США. На данный момент большая часть инвесторов ожидает 4 повышений ставки по 25 б.п. каждое. Подобные темпы ужесточения могут стать фактором риска в первую очередь для развивающихся рынков. Однако на данный момент закладываться на этот сценарий наверное еще не время. Первое в этом году повышение ставки вряд ли состоится раньше марта, а до этого момента нас ждет еще огромный блок макроэкономической статистики.
Что касается российского рынка акций, то, естественно, нужно выделять рублевую и валютную историю в отдельные темы. Валютный индекс РТС открывает сегодняшнюю сессию, обновляя минимумы прошлого года. Ниже за последние семь лет мы были только при панике декабря 2014 года. Отчасти такое отношение к российскому рынку обусловлено слабостью развивающихся рынков в целом (индекс MSCI EEM на данный момент ниже 30 б.п.), отчасти – многолетними минимумами в нефти. При этом среднесрочная картина для российского рынка в долларовом выражении уже не смотрится столь плохой. Есть большая надежда, что большая часть рисков уже реализована. При готовности выдержать просадки среднесрочно можно даже понемногу подкупать российский рынок. По мере стабилизации ситуации на мировых рынках индекс РТС в этом году имеет все шансы вернуться к уровням в 900 п.
За счет масштабного ослабления рубля индекс ММВБ живет отдельной историей. Здесь по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках мы можем и вовсе увидеть обновление исторических максимумов по индексу (правда, каким при этом будет курс рубля – вопрос).
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20160111/822883270.html