Российская фондовая биржа в понедельник слабо снижалась на фоне падения цен на нефть и предновогодних ожиданий инфляции в РФ. К 10:30 мск индекс ММВБ снижался до 1732,44 (-0,10%), и индекс РТС – до 772,74 (-0,03%). В течение дня индекс ММВБ может упасть до 1715 пунктов, и индекс РТС – до 755 пунктов, так как на рынке нефти пока не подтвердилось формирование технического дна.

Многие потенциальные инвесторы говорят, что воздерживаются от долларовых активов из-за будто бы грядущего укрепления рубля. Как показывает пример Индии, если рубль вырастет, из этого не будет ничего хорошего для экспортёров. Эффективному курсу валюты Индии достаточно было вырасти всего на 6% с апреля, и экспортёры уже стали говорить о потере конкурентоспособности. Можно себе представить реакцию крупных отечественных компаний в случае повышения рубля на 50%, которое, по идее, должно сопутствовать двукратному росту цен на нефть. Так что стабилизация пары доллар/рубль около 70 при падении котировок главных экспортных товаров ещё не создаёт предпосылок для укрепления валюты. Впрочем, если рубль когда-нибудь и вырастет вдвое, у экспортёров из РФ да и у нас с вами наверняка будет возможность узнать о планах подобного укрепления и вовремя захеджировать валютный риск. 

В возможности подорожания нефти в краткосрочной перспективе большие сомнения. На мировых рынках неделя началась с падения цен на нефть ниже 37,7 доллара за баррель. Иран сообщил о планах увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день, а не на 260-280 тысяч, как предполагали последние прогнозы. Саудовской Аравии, вероятно, придётся приватизировать доли в государственных нефтяных компаниях, чтобы покрыть дефицит бюджета. По всей видимости, это не лучшее время для приобретения активов, напрямую взаимосвязанных с котировками топливного сырья.

Несмотря на снижение долларового индекса CSI 300 (-2,88%) после негативных данных по прибыли компаний, мы рекомендуем наш динамично растущий портфель из 20-30 китайских акций к покупке. Падение прибыли госкомпаний на 9,5% за первые 11 месяцев года означает просто то, что мы будем избегать эти бумаги и приобретать другие. Например, Poly Real Estate (Шанхай: 600048) выросла на 57%, и Industrial Bank (601166) - на 41%, по сравнению с минимумом августа. В более долгосрочной перспективе рост китайской экономики на 6,9% в год делает её перспективнее американской (+2,0%), еврозоны (+1,6% в год) и Японии (+1,0% в год).