Вчера по итогам дневной сессии индекс ММВБ вырос на 1,497%, до 1780,97 пунктов, а его долларовый аналог индекс РТС прибавил лишь 0,9%, до 792,07 пунктов. Впрочем, значительная часть дневного роста была потеряна в рамках вечерней сессии: фьючерсы на индекс ММВБ снизились на 0,4%. На валютном рынке к концу дня доллар вырос на 1,1% до 71,2 руб., а евро прибавил 0,1% до 76,9 руб.

Сегодня утром, в ожидании открытия основной российской площадки, внешний фон для российского финансового рынка выглядит достаточно негативно. Так, японский индикатор Nikkei 225 падает на 1,5%. Китайский Shanghai Composite прибавляет 0,6%. Фьючерсные контракты на американский индекс S&P500 теряют 0,35%. На рынке нефти марка Brent торгуется по $37,2, а WTI по $36,2 за баррель. С учетом долларовой инфляции эти уровни примерно соответствуют десятилетним ценовым минимумам. На нефть давит множество факторов, большинство из которых носит краткосрочный характер. В частности, активные распродажи начались после выхода разочаровывающих данных EIA по недельным запасам в США, повышения ставки ФРС и начала последнего этапа снятия санкций с Ирана.

Судя по всему, в пятницу на отечественном фондовом и валютном рынках будут преобладать коррекционные настроения. Так, на мой взгляд, фактор пятницы, негативный внешний фон, дешевая нефть и, в целом, локальная перекупленность вполне могут отправить индекс ММВБ вниз на 10-20 пунктов. На валютном рынке рубль умеренно ослабнет по отношению к доллару США. Несмотря на давление со стороны сырьевых рынков и недавнее повышение ставки ФРС, панические распродажи по аналогии с декабрем 2014 года маловероятны. Как минимум, для этого у значительной части игроков рынка должно появиться недоверие к отечественной финансовой системе. Между тем, динамика ставок межбанковского кредитного рынка (MosPrime) пока свидетельствует об обратном.