В Китае все плохо, но власти могут все выправить
В пятницу рынки Китая сильно упали, тем самым определив тон движения мировых рынков на окончание прошлой недели. Причина падения, это вновь разочаровавшая статистика по Китаю, в данном случае падение прибыли китайских компаний. Скажем сразу, мы этому не удивлены и уверены, что данные из Китая в ближайшие месяцы будут раз за разом разочаровывать инвестиционное сообщество.
Причина нашего пессимизма проста. Мотор роста китайской экономики в данный момент, уже выключился. Детально о том, почему это случилось, мы уже описывали пару недель назад, вкратце можно сказать так. Экспорт экономики Китая уже давно не является локомотивом для роста, в последние годы локомотивом роста был рост внутреннего потребления в Китае, но и он сейчас застопорился ввиду перегрева рынка кредитования. Более того, пару недель назад рынки не заметили очень важной новости о том, что у четырех крупнейших банков Китая в октябре сократился кредитный портфель, что означает то, что китайская экономика уже вступила в кризис. И дальше будет только хуже, это экономическая закономерность.
Если убрать фактор управления со стороны властей Китая, то для экономики Китая сейчас не стоит вопрос, будет ли кризис или нет. Сложившиеся ситуация и законы экономики говорят, что кризис в Китае уже есть, и ситуация будет только ухудшаться. Но власти Китая это очень важный фактор.
В 2009 году было много разговоров о том, что экономика США непременно упадет, тогда ввиду сложившихся обстоятельств без вмешательства власти, экономика США имела еще более худшие перспективы, чем Китай сейчас. Но надо отдать должное, власти США своими действиями значительно ослабили кризисные явления. Как бы кто ни ругал Бена Бернанке, Тимоти Гайтнера и экономическую политику США, в те годы власти США смогли очень виртуозно справиться с проблемой. Сейчас у властей Китая схожая задача.
Китай может справиться с проблемой, у него для этого есть достаточно ресурсов. Первое и главное, это то, что кризис в Китае, наподобие тому что было в США, сейчас будет связан с перегревом рынка кредитования и, как следствие, слабостью внутреннего потребления. США столкнувшись с кризисом, начали тратить и еще раз тратить. Главное, что сделала власть в США в те годы, это то, что начала тратить, тратить много и тратить по всем фронтам. Если кто помнит в 2009 году, дефицит бюджета США достиг почти 10% от ВВП, ФРС печатала сотни миллиардов долларов наличности и все это делалось для того, чтобы поддержать американского потребителя. Бен Бернанке без устали повторял, что в США банки должны продолжать выдавать кредиты. Главной задачей властей США тогда был вопрос о том, как передать деньги от государства к людям, то есть потребителям.
Китай отчасти начал повторять действия США и в данный момент смягчает свою денежно-кредитную политику, но важно то, что США ведь смягчали не только монетарную, но и фискальную политику. США в результате этого накопили огромный долг, который за эти годы удвоился. Китаю же не нужно накапливать долг, поскольку у Китая есть резервы, которые он может тратить.
Огромные резервы Китая могут запросто перекрыть возникшую слабость китайского потребителя. Причем Китаю не нужно особо фантазировать на тему того, как власти могут передать деньги гражданам. У Китая, в отличие от США, не развито социальное страхование. Власти Китая могут начать увеличивать социальные расходы и тем начать дотировать население. Путем этого Китай может почти полностью нивелировать слабость китайского потребителя из-за слабого кредитования и, вдобавок, попутно провести социальные реформы, которые давно уже назрели.
В Китае сегодня нет социальной пенсии, пенсию получают госслужащие, крестьяне пенсий вообще не имеют. Власть могла бы дать тем, у кого нет пенсии, например, минимальную социальную пенсию. Китай мог бы начать развивать и медицинское страхование, что подстегнуло бы рост в сфере здравоохранения. Перечень того, что может сделать власть в Китае в социальной сфере, можно продолжить.
Через развитие социальных программ Китай может подстегнуть новый вектор развития экономики страны и попутно решить давно назревшие реформы. Китаю есть что развивать и, главное, у Китая есть на это 4 трлн. долларов государственных резервов, что примерно равно 40% от нынешнего ВВП.
Сделают ли это власти Китая, большой вопрос, но такая мера смогла бы полностью нивелировать почти все негативные последствия для социально экономического развития страны.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20151130/822143012.html