В минувшую пятницу Э.Набиуллина перечислила 3 основных (внешних) фактора, которые продолжают (негативно) влиять на российскую экономику – это низкие цены на нефть, замедление темпов роста экономики Китая и ожидаемая нормализация денежно-кредитной политики ФРС США. С этим нельзя не согласиться.

Снижение цены барреля в условиях свободного движения капитала в РФ и плавающего курса рубля оказывает давление на российскую валюту. Замедление экономики Китая, являющегося крупнейшим потребителем энергоресурсов, и рост доллара США на международном валютном рынке оказывает в свою очередь давление на сырьевые товары, которые торгуются в долларах США. Пока стабилизационные фонды (Резервный и ФНБ) позволяют российским властям не прибегать к резкому наращиванию долговой нагрузки, но заставляют их сокращать расходы бюджета. По итогам 2015 года госдолг РФ к ВВП не должен превысить 15,6%, а дефицит бюджета к ВВП – 3%. Полагаем, российские власти сохраняют надежду на восстановление цен на нефть в 2016 году (хотя бы в область 60 долл. за баррель), но закладывают в бюджет более низкие цены – 50 долл. за баррель, что правильно.  

На сегодня внешний фон для рубля остается негативным – цены на нефть марки BRENT консолидируются в диапазоне 44-45 долл. за баррель (несколько выше минимума прошлой недели – 44,14 долл.). Некоторую поддержку им оказывает коррекционное снижение доллара США на международном валютном рынке, который отыгрывает недостаточно сильный рост розничных продаж(+0,1%(м/м)) и снижение на 0,4%(м/м) в октябре индекса цен производителей в США, а также сокращение общего числа активных буровых установок в США за прошлую неделю с 771 до 767. В течение дня мы допускаем рост доллара выше 67-67,5 рублей.