В пятницу долговые рынки оказались под давлением сильных данных по рынку труда США. Отчет показал рост числа созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе на 271 тыс., тогда как аналитики ожидали не больше 181 тыс. В последний раз столь оптимистичные данные выходили в мае-июле и два последующих месяца макроэкономические результаты не внушали инвесторам уверенность в возможное ужесточение политики до конца года. Принимая во внимание, что западный регулятор изменил риторику на последнем заседании, опасения игроков возобновились, что привело к сокращению спекулятивных операций с рискованными активами.

Десятилетние казначейские обязательства повысились в доходности на 10бп. до 2,33%. Аналогичное движение отмечено вдоль кривой процентных свопов. Среди развитых стран довольно сильно отреагировали суверенные европейские облигации на фоне резкого обесценения евро к доллару с 1,087 до 1,073.

Российские еврооблигации теряли в стоимости, как и все фиксированные инструменты развивающих регионов, однако темпы падения были минимальными, несмотря на снижение рубля к доллару на 2%. В последний торговый день суверенная кривая потеряла 5-9бп. Недельные результаты оказались смешанными: короткий отрезок вырос на 3-4бп, дальний пустился на 2-5бп. Ликвидные бумаги корпоративных и банковских заемщиков не отметились высоким колебанием: потеря в доходности в рамках 5бп в среднем.

Сегодня мы ожидаем, что инвесторы не будут проявлять высокой активности в российских облигациях внешнего долга. Во-первых, большинство инструментов торгуются на относительно максимальном уровне последних лет и для их дальнейшего роста необходимы фундаментальные катализаторы (помимо кредитного качества эмитентов), которых пока мы не наблюдаем. Во-вторых, основные факторы спроса, способствующие активности инвесторов, показывают слабую динамику (нефть и рубль). В отношении сырьевых рынков мы придерживаемся нашего фундаментального взгляда и не видим предпосылок восстановления. Ключевые факторы, ограничивающие спрос на нефть, остаются прежними: неоднозначная статистика в Китае и неопределенность действий ФРС.

Отсутствие перспектив для сохранения целевых уровней экономического роста Китая подтверждает очередной макрорелиз. В выходные дни были опубликованы данные по внешней торговле. Экспорт продолжает падать четвертый месяц подряд (-3,6% против -3,7% в сентябре г/г), характеризуя стагнацию роста мировой экономики. Импорт сокращается в течение рекордно периода времени, хотя результаты оказались лучше предыдущего месяца в годовом выражении (16% против 20,4% в сентябре г/г). Кроме того, по данным главного таможенного управления, страна стала меньше покупать медь, уголь, сталь и алюминий, но в то же время сосредоточилась на закупках углеводородов, пользуясь низкими ценами. Последний аргумент, на наш взгляд, является позитивным, так как отчасти сдерживает котировки нефти от дальнейшего падения.

Решение Федеральной резервной системы будет зависеть от дальнейших поступающих статистических данных и комментариев глав ФРБ на текущей неделе. Таким образом, товарные биржи  будут дополнительно находиться под давлением, так как маловероятно, что инвесторы услышат негативные мнения. Вместе с тем, мы пока не думаем увидеть продажи в российских еврооблигациях и бумагах EM, так как сохраняется открытым вопрос, насколько макроэкономические данные США останутся устойчивыми в последующие дни.