Закат эры «дешевых денег» - тревожный сигнал для развивающихся рынков
Российские фондовые индексы отреагировали падением в пятницу на данные по рынку труда в США. Так, число новых рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора (non-farm payrolls) в октябре составило 271 тыс. против прогноза 180 тыс., а уровень безработицы снизился до 5% с 5,1%. Кроме того, существенный рост продемонстрировала и почасовая заработная плата: +0,4%. Ранее рост данного индикатора составлял 0,1-0,2%. Вышедшие данные оказались сюрпризом для рынка, такого сильного прироста показателя занятости не ожидалось.
Сильные данные занятости в США расцениваются рынком как сигнал к ужесточению монетарной политики уже на ближайшем заседании ФРС в декабре. Фьючерсы на ставку (Fed fund futures), которые являются прокси настроений инвесторов на рынке, оценивают повышение процентных ставок в декабре с вероятностью в 70%. На фоне вышедшей статистики индекс доллара укрепил свои позиции (+1,24%) по отношению к основным мировым валютам. Закат эры «дешевых денег» - тревожный сигнал для emerging markets, которые после начала цикла повышения процентных ставок могут столкнуться с оттоком капитала из рискованных активов и кризисом ликвидности. Что же касается реакции самого американского рынка на статистику рынка труда, то здесь явно выраженного тренда нет. Основные рыночные индексы завершили торги разнонаправленно, говорить о наметившимся «даунтренде» пока рано.
Из отдельных историй на американском рынке выделим акции Facebook. С начала года стоимость акций самой популярной социальной сети мира выросла почти на 40%, а после выхода сильных финансовых результатов по итогам 3 квартала рост акций компании продолжится. Другой интересной историей является компания Michael Kors, квартальная выручка за 3 квартал увеличилась на 6,9% до отметки $1,13 млрд, а с расчетом в неизменных валютных курсах возросла на 12,3%. Котировки компании стабилизировались после резкого падения в мае, что создает на данный момент удачную точку для входа.
Торги на российском фондовом рынке на прошлой неделе завершились победой биржевых медведей, но, по итогу первой недели ноября, рынок в плюсе. В пятницу под влиянием настроений на глобальном рынке основные индикаторы российского рынка находились под давлением: индекс ММВБ потерял 0,67% и достиг 1754,36 пунктов, РТС отреагировал падением на 2,61% до 854,34 пунктов. Индекс волатильности RVI продемонстрировал рост на 2,36%. Если подводить итоги за неделю, то тот рост рынка, который инвесторы наблюдали в начале недели (индексу ММВБ удалось выбраться из своего диапазона 1700-1740 пунктов, в котором индикатор пребывал последний месяц, и протестировать отметку в 1784 пункта) сохранить не удалось. Но по итогу недели рынок остался в плюсе: рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 2,60%, РТС на 1,05%. Из актуальных инвестиционных идей со среднесрочным горизонтом инвестирования выделим акции «АЛРОСА», АФК «Система» и «Лукойл».
За прошлую неделю котировки нефти марки Brent снизились на 4,3% и в пятницу достигли отметки $47,42 за баррель. Дисбаланс на рынке нефти, а также возросшая вероятность ужесточения монетарной политики в США тянут котировки вниз. Пятничные данные от Baker Hughes по количеству работающих нефтяных установок, зафиксировавшие вновь уменьшение на 6 единиц, не смогли изменить тренд. На текущей неделе сохраняется вероятность дальнейшего падения цен на нефть.
Из макроэкономических данных, на которые стоит обратить внимание сегодня, отметим данные по торговому балансу в Германии (10:00 мск). В 12:30 выйдет индекс потребительского доверия Sentix в Еврозоне. Данные по Китаю (объем новых кредитов и показатель денежной массы М2 г/г) будут опубликованы в 19:00 мск.
Из ожидаемых новостей на российском рынке выделим публикацию «Сбербанком» отчетности по РСБУ за 10 месяцев. Кроме того, НЛМК представит финансовые результаты по US GAAP за 3 квартал. Заседание совета директоров пройдет в ГМК «Норильский Никель», повестка – дивиденды за 9 месяцев 2015 года.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20151109/821719527.html