Фондовые рынки развитых Европы вчера преимущественно умеренно повысились (EuroTOP100: +0,6%; DAX: -1,0%; FTSE100: +0,5%; САС40: +0,2%), продолжив инерционный рост начала недели, однако растеряли часть роста (а немецкий DAX, под давлением вновь пикирующего Volkswagen (-9.5%) снизился, откатившись к уровням конца прошлой недели) на фоне заявлений главы ФРС. Д. Йеллен о возможности повышения ключевой ставки в США в декабре.

Американский рынок акций по итогам среды умеренно снизился (S&P500: -0,4%; Dow Jones IA: -0,3%; NASDAQ Composite: -0,1%), откатившись по индексу S&P500  к уровню 2100 пунктов под влиянием риторики Д. Йеллен и неплохих данных по занятости от ADP и сильному ISM в секторе услуг. Из ключевых секторов лишь электроэнергетика и IT выглядели устойчиво; «нефтянка» потеряла 1% на падении цен на нефть.

Российский фондовый рынок завершил торги вторника сильным ростом по ключевым индексам (ММВБ: +1,6%; РТС: +3,8%) благодаря ралли в наиболее ликвидных бумагах и рубле: инвесторы предпочли перед праздником позиционироваться под продолжение роста рынка. Нефтегазовый сектор был на высоте – приближение цен на нефть к отметке 50 долл./барр. Brent, а также значительное снижение премии за риск российских активов (5Y суверенный CDS-спрэд сжался до 270 б.п. – годовой минимум) способствовали подъему котировок. В лидерах роста такие «тяжеловесы» как Газпром (+2,9%), ЛУКОЙЛ (+3,0%) и Роснефть (+3,2%). Бумаги финсектора также росли, но из-за уже ощутимой локально перегретости, продемонстрировали отстающую от рынка динамику: Сбербанк (+1,9%), МосБиржа (-0,5%) и ВТБ (+2,0%). Укрепление рубля ослабило спрос на акции металлургического сектора: заметно просели акции сталелитейных (ММК: -3,3%; Северсталь: -1,4%) и угольных (Распадская: -1,4%; Мечел: -2,7%) компаний; под давлением находились акции РусАла (-1,4%) (и Polyus Gold (-3,3%). Ярким «пятном» здесь стали перепроданные акции Алроса, прибавившие 3,2% без значимых новостей. Телекоммуникационный сектор продемонстрировал неоднородную динамику: акции МТС (-1,0%) упали на опасениях формирования резервов под возможные потери по активам в Узбекистане, МегаФон (+0,8%) продолжил расти – активов за пределами РФ у компании нет, тогда как выделение вышек в самостоятельный бизнес может принести компании существенные (до 3.5-4 млрд долл.) разовые поступления, поделиться которыми компания может, в том числе, и с акционерами. Отраслевые и корпоративные новости подогрели интерес к акциям электроэнергетических компаний (РусГидро: +2,9%; Россети: +1,9%). Бумаги проблемной Трансаэро обвалились на 29,3%, однако Аэрофлот прибавил более 6% после отказа владельцев S7 от покупки контрольного пакета у семьи Плешковых. Из отдельных бумаг стоит отметить впечатляющий рост в потребсекторе (Магнит: +2,8%; М.Видео: +6,6%), а также подъем к новым высотам ГК ПИК (+9%).

 

Депозитарные расписки на «голубые фишки» вчера подросли,  5Y суверенный CDS-спрэд сжался до 255 пунктов, что является минимумом за год. Восприятие российского риска сейчас на высоте, поэтому инерционный рост в акциях может продолжиться до конца недели. Определенную угрозу состоянию рынка несет конъюнктура рынка нефти, где после вчерашнего выступления главы ФРС Д. Йеллен перед Конгрессом, достаточно прозрачно высказавшейся по поводу неизбежности повышения ставок, вновь наметился негативный импульс. Вместе с тем, во вторник по индексу ММВБ было пройдено сильное сопротивление 1735-1745 пунктов, и именно эта область теперь может выступить в качестве поддержки. Для пробоя этого диапазона вниз потребуется устойчивое падение цен на Brent ниже 46-47 долл./барр, что не является высоковероятным сценарием дальнейшего поведения нефтяных фьючерсов.