В конце прошлой недели на внешнем долговом рынке преобладали покупатели. Восстановление цен на нефть после опубликованных еженедельных данных нефтегазовой  компании Baker Hughes по числу буровых установок (зафиксировано снижение количества активных буровых установок с 787 до 775 н/н) и решение Банка России оставить текущую монетарную политику в силе оказали поддержку национальной валюте. Кроме того, сила рубля по отношению к доллару была обусловлена неоднозначной статистикой США в сфере потребительских доходов-расходов.

По итогам дня российская кривая еврооблигаций опустилась на всем участке в рамках 4-6 бп в среднем, при этом отечественные валютные облигации продолжают показывать опережающий рост среди государственных инструментов развивающих стран. 

Сегодня на долговом рынке мы ожидаем встречные потоки покупателей и продавцов, что должно привести к разнонаправленным движениям большинства облигаций. Обстановка на сырьевых и валютных площадках определит настроения инвесторов. Недавние комментария ФРС должны способствовать уменьшению торговой активности игроков в странах EM. Публикация данных в конце недели (рынок труда) будут крайне важны для подтверждения возможного старта ужесточения процентной политики. Кроме того, утром опубликован индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая, который оказался хуже прогнозов. Мы также отмечаем, что о замедлении китайской промышленности свидетельствуют показатели потребления электроэнергии (важный индикатор для правительства КНДР), опустившийся за девять месяцев до 0,8%гг против роста 4,2%гг в 2014 году. 

Анализируя совокупность перечисленных факторов, мы не ожидаем дальнейшего роста цен на нефть и укрепления рубля. Таким образом, большая часть еврооблигаций останутся в боковом движении, учитывая фундаментальную перекупленность, которая отображается в узких кредитных спредах.  

Рынок локальных государственных облигаций потерял позиции на коротком участке, после недельного роста. Игроки зафиксировали часть нереализованной прибыли, надеясь на более решительные действия ЦБ. Обменный курс рубля укреплялся ко всем основным мировым валютам. Дальнейший рост ОФЗ, на наш взгляд, ограничен в силу отсутствия фундаментальных причин. По нашим оценкам, долларовая доходность рублевой кривой стала значительно ниже долларовых ставок российских суверенных еврооблигаций. Кроме того, внешний спекулятивный приток в ОФЗ маловероятен из-за незначительных перспектив укрепления национальной валюты до конца недели - планируется публикация данных по рынку труда в США.