Внешний фон для российского рынка вчера сложился крайне негативно. Нефть опустилась ниже важного уровня поддержки в 47 долл. за баррель на ожиданиях роста запасов в США (данные по запасам будут опубликованы вечером в среду). Дополнительным фактором давления на нефть стали новости о том, что США планируют продать 8% стратегических запасов нефти в период с 2018 по 2025 гг. для привлечения ликвидности в рамках бюджетного соглашения, заключенного в ночь на вторник между Белым домом и Конгрессом. Впрочем, данный фактор является исключительно психологическим – продажи начнутся только в 2018 г., при этом всего за 2018 г. планируется продать 5 млн барр. – мизерная доля от почти 35 млрд барр. годового мирового потребления нефти.

Падение продемонстрировали и большинство мировых фондовых индексов, чему отчасти способствовали данные о падении заказов на товары длительного пользования и уверенности потребителей в США. Российский рынок упал вслед за нефтью, падение индекса РТС превышало в течение дня 3%, падение ММВБ сдерживается существенным ослаблением рубля (около 3%). В лидерах роста были акции Яндекса, отреагировавшие резким ростом на относительно позитивную отчетность за 3 кв. и прогнозы по росту выручки в 2015 г. Также среди лидеров был ряд бумаг не-нефтяных экспортеров – НЛМК, ВСМПО Ависма, Распадская, ФосАгро. После недавнего резкого падения корректировались вверх акции Магнита. Среди лидеров падения - Мосбиржа, Сбербанк (традиционно негативно реагирующий на ослабление рубля), Аэрофлот, Роснефть, АЛРОСА (на фоне отчетности по РСБУ – чистая прибыль компании за 9 мес. текущего года сократилась). 

Определяющую роль для российского рынка будет играть динамика нефти. Основной вопрос – разовьется ли пробой 47 долл. за баррель в существенный тренд снижения, или же негативные данные по запасам уже учтены в рамках падения котировок последних дней. Мы полагаем, что о начале новой волны снижения нефти можно будет говорить лишь после снижения котировок ниже 46 долл. за баррель, в этом случае целью снижения станет предыдущий минимум в 42 долл. за баррель. Ответ на этот вопрос даст реакция рынка на официальные данные по запасам, которые будут опубликованы завтра в 17:30, при этом следует обратить внимание также на изменение среднесуточной добычи. Мы полагаем, что даже на фоне роста запасов снижение добычи ниже 9 мб/д может стать поводом для серьезного роста котировок нефти. Сильным драйвером для мировых фондовых рынков обещают стать итоги заседания ФРС, но российский рынок отыграет эти новости лишь в четверг.