Ничего нового ФРС не преподнёсла, все осталось как и прежде, но все же изменения есть, если покопаться. Суть слов Йеллен проста, мы целили безработицу, смотрим экономику, некоторые индикаторы говорят, что надо уже пересматривать сверхмягкую политику, однако инфляции пока еще нет, то есть она еще не достигла требуемых 2% и эту цель ФРС хочет достигнуть.

Это можно понимать так, что в принципе, безработица уже собственно говоря, и не индикатор вовсе, если инфляция не достигла нужного уровня. Экономика, по словам Йеллен, вроде как «более менее», но опять же инфляции нет, а пока требуемого уровня инфляции нет, ставку поднимать смысла нет. Получается, что теперь главным ориентиром для ФРС является именно уровень инфляции и ничего более.

Теперь, для прогнозирования политики ФРС, можно отбросить все индикаторы и мониторить только инфляцию. А с инфляцией не все так просто, потому что инфляция, это индикатор, который по новым статистическим методам можно подтасовывать почти как угодно. В итоге получается закольцованная схема, власти США сами могут «назначать» инфляцию такой, какая им нужна и на основе этого строить свою финансовую политику.  Чем реально будет руководствоваться ФРС, абсолютно не понятно. Теперь получается так, что все эти пресс-конференции, заявления, это просто так, потому что политика зависит от инфляции, а инфляцию «назначают» и круг замкнулся.

По этому поводу вчера высказался сенатор Ронн Пол, Он сказал, что почему так получилось, что кто-то решает, что делать экономике, вернее, почему так получилось, что 12 персон решают за всех о том,  как жить рынкам. США перешли, по его словам, к плановой экономике и власть не дает рынку решать, как должна развиваться ситуация, и «рынка» сегодня по сути нет.  

Можно согласиться с Рон Полом и повторить, да, чистого рынка сейчас нет. Деньги продолжают падать с неба и отрывать финансовый мир от реального.