Российские фондовые индексы начали день снижением из-за нежелания рисковать перед повышением ставок ФРС. Кривая полезности от инвестиций в российские акции смещается к началу координат, так как стабильность рубля на более высоких уровнях пока не предвещает замедления инфляции. К 11:03 мск индекс ММВБ снижался до 1724,49 пункта (-0,42%), в то время как индекс РТС падал до 829,62 пункта (-0,93%). В течение суток возможно понижение индекса ММВБ к 1707 пунктам и индекса РТС к 808 пунктам, так как коэффициенты желания инвесторов рисковать ощутимо снижаются, терпимое отклонение доходности падает, и повышает субъективные линии распределения капитала на Московской бирже.

Для наших американских коллег ужесточение денежно-кредитного курса сулит повышение фондового индекса S&P в 12 случаях из 14 за последние 65 лет. Но отечественные финансисты могут не получить поддержки в том случае, если нефть станет ещё дешевле в валюте США. Фьючерсы на РТС снизятся от понижения цен на нефть, в то время как производные контракты на S&P вырастут от повышения стоимости денег, если акции не испытают давления от негативных последствий ужесточения политики. Из отдельных бумаг в четверг хорошо смотрятся золотодобытчики, в том числе «Полюс Золото» и «Лензолото».  

В моменте, фьючерсы на процентные ставки учитывают 77%-ную вероятность выжидательной позиции ФРС по итогам заседания в четверг. И всё же, не будем забывать, что, во-первых, есть перспектива того, что в Америке изменятся темпы повышения ставок, и на смену изменениям по четверти процентного пункта придут повышения на одной восьмой. Во-вторых, если шансы на ужесточение от ФРС ещё могут реализоваться, это означает сохранение 23%-ного риска ухудшения уровней, на которых стабилизируется рубль. Вместе со сменой денежно-кредитного цикла, цели по российской валюте сдвинутся с 65 до 69 за доллар и с 74 до 76 за евро благодаря соразмерному падению евро по отношению к валюте США и снижению цен на нефть. Для российского фондового рынка сейчас главное - это стабильность отечественной валюты.