Вчера российские индексы закрылись в красной зоне. В частности, рублевый ММВБ снизился на 0,8% до отметки в 1716 пунктов. Долларовый РТС, получивший поддержку со стороны валютной секции, потерял около 0,1%. По итогам вечерних торгов доллар США снизился на 1,2% до 66,7 руб., а евро подешевел на более заметные 1,5% до 75,2 руб. Основная валютная пара протестировала уровень 1,128. На сырьевом рынке ближние контракты на золото снизились до $1105 за тройскую унцию, а ликвидные нефтяные фьючерсы закрылись выше $47,9 за баррель.

Как и все последние торговые сессии, тон на финансовых рынках сейчас задают ожидания, связанные с предстоящим заседанием ФРС в четверг, 17 сентября. Среди инвесторов нет единого мнения, как поведет себя американский регулятор. С одной стороны, в пользу первого за десятилетие раунда повышения ставок говорит выполнение важнейшего критерия ФРС по улучшению ситуации на рынке труда: в августе безработица обновила многолетние минимумы и составила всего 5,1%. С другой стороны, низкие цены на нефть и ряд других факторов тормозят рост инфляции. К тому же, нельзя забывать о нестабильности на фондовом рынке КНР, который переживает схлопывание надутого за последние годы пузыря. Вышеозначенная неопределенность дестабилизирует не только фондовые и валютные рынки по всему миру, но и обуславливает повышенную волатильность на рынке сырья, которое номинируется в долларах. На мой взгляд, ФРС на ближайшем заседании все-таки проведет повышение ставок, чтобы избежать обвинений в непоследовательности проводимой монетарной политики. Но сделает это на символическую величину.

В утренние часы среды, 16 сентября, внешний фон для российского рынка неоднозначный. Так, к текущему моменту фьючерс на S&P теряет 0,234%. В Японии фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,824%. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%.

Подводя итог всему вышесказанному, ожидаю, что индекс ММВБ и рубль сегодня проведут день в широком боковике.