Постепенно стоит снижать долю валютных активов в портфеле
С 4 по 11 сентября индекс ММВБ восстанавливался после незначительной коррекции и к пятнице прибавил 1,17%, поднявшись до 1718 пунктов под воздействием валютной переоценки. Спрос на российские активы остается низким и на фоне высокой волатильности в краткосрочной перспективе именно стоимость рубля и нефти оказывают основное влияние на динамику рынка.
Отток из фондов, ориентированных на российские активы, продолжается уже шестнадцать недель подряд. За неделю с 3 по 9 сентября российские фонды лишились еще $86,6 млн. Таким образом, с начала года отток в российские акции превысил $1 млрд на фоне ожидания ужесточения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы США, замедление темпов роста экономики Китая — все эти факторы по-прежнему заставляют инвесторов активно покидать развивающие рынки.
При этом Россия не стала исключением, вывод средств наблюдается и из большинства региональных и страновых фондов. Суммарные потери фондов развивающихся рынков за минувшую неделю составили $4,46 млрд, а всего с начала года — более $55 млрд.
Нефть марки Brent опустилась за неделю на 0,43% до $49,08 за баррель при этом стоимость оставалась вблизи $50, несмотря на данные о сокращении числа буровых в США вторую неделю подряд. Золото потеряло в цене за неделю 1,6% и опустилось до отметки $1100 за тройскую унцию.
Рубль ослаб на 2,21% до 68,49 руб./$, несмотря на поддержку со стороны Центробанка, принявшего решение сохранить ключевую учетную ставку неизменной на уровне 11% годовых. При текущем уровне годовой инфляции в 15,8% дальнейшее снижение ставки приведет новому витку ослабления рубля и падению доходности ОФЗ, и в целом снизит привлекательность рублевых активов.
На текущей неделе важным фактором для валютного рынка станет решение ФРС об уровне ставок, которое будет принято по итогам заседания 16-17 сентября.
Инвесторы преимущественно настроены на то, что в сентябре ставка повышена не будет, хотя еще месяц назад большинство ставило на то, что первый месяц осени станет поворотным моментом в монетарной политике США последних лет. Согласно оценке Bloomberg, вероятность повышения учёной ставки до 0,25 - 0,5% составляет порядка 30%, поэтому повышение ставки может оказаться для рынка сюрпризом.
В случае повышения ставки в диапазон 0,25-0,5%, на наш взгляд, рынок ждет повышенная волатильность на товарных рынках и на рынках "товарных" валют, включая рубль, который, может, вернётся к уровню 70 руб./$ и выше в краткосрочном периоде. Если же ставка останется на прежнем уровне, то рынок будет изначально ориентироваться на комментарии представителей ФРС относительно дальнейших шагов, не исключено, что будет небольшое ралли на рублевом долговом и валютном рынке.
Тем не менее, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе у рубля больше шансов на укрепление, чем на ослабление, и поэтому привлекательность рублевых активов растет, так что постепенно стоит снижать долю валютных активов в портфеле.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20150915/819139475.html