Пауза в смягчении Банка Японии вызвала слабый переток ликвидности с других рынков (+0,34% по Nikkei) и поставило под сомнение вливание ликвидности на Шанхайской бирже (-3,93% по CSI 300). Вполне может быть, что следующий шаг в сторону ужесточения денежно-кредитной политики сделает ФРС, отталкиваясь от необходимости поддерживать стабильность американского рынка ценных бумаг и от макроэкономического прогноза на полгода вперёд.

После снижения уровня безработицы до 5,1% ключевое значение для ФРС приобретает поддержание 2%-ного роста цен расходов на личное потребление. При принятии решения ФРС обращает внимание на индекс цен расходов на личное потребление, который рассчитывается министерством торговли США. Не на изменение данных от месяца к месяцу, а на средние за период от нескольких месяцев до года и на возможную длительность и силу воздействия временных факторов. На их основе строится прогноз по инфляции, ложащийся в основу денежно-кредитного курса.

В набор инструментов для прогнозирования экономики входят годовые темпы роста, посчитанные в два этапа. На первом данные проходят очистку и сезонную коррекцию. На втором – из ежедневных, недельных, месячных и квартальных делаются годовые путём подсчёта сложного процента. Например, 2% в год - это 0,496% в квартал, или 0,165% в месяц. Средняя годовых темпов роста становится отправной точкой для принятия решений.

Индекс цен расходов на личное потребление (далее - PCE) содержится в сыром виде в отчётности по доходам и расходам, в месячном исчислении, и последние данные за июль. В виде сложного годового процента с учётом сезонной коррекции показатель есть в отчёте по ВВП, правда, только за 2-й квартал.

В виде сложного процента месячные изменения индекса PCE составили -5,5% в год в январе, +2,0% - в феврале, +2,7% - в марте, +0,7% - в апреле, +3,8% - в мае, +2,8% - в июне, и +1,0% - в июле. Трёхмесячная средняя годовых темпов роста находилась на уровне -0,3% в марте, +1,8% - в апреле, +2,4% - в мае и июне, +2,5% - в июле. Таким образом, квартальная скользящая повышения PCE, на основе которой можно прогнозировать будущие темпы инфляции, уже три месяца подряд не опускалась ниже 2,0% в год. Не так уж и много, но вполне соответствует отчёту со второй оценкой ВВП, где на странице 8 указан квартальный темп роста индекса 2,2% в год.

Конечно, в котировках фьючерсов на процентную ставку учтена лишь низкая вероятность повышения ставок ФРС: 23% - в сентябре, 39% - в октябре, и 60% - в декабре. Тем не менее вполне вероятно, что на сентябрьском или октябрьском заседании и в декабре ФРС всё же повысит ставки.