В выходные FT опубликовала резонансную развёрнутую статью об экономике, альтернативной нефтедобычи. Согласно их данным, у американских компаний, добывающих сланцевую нефть, свободного капитала почти не осталось, а «взаймы» при таких низких ценах на нефть больше не дают. Ранее в этом году, несмотря на обвал цен, обусловленный глобальным дисбалансом спроса и предложения, им удавалось привлекать средства на геологоразведку и разработку новых месторождений за счёт продажи облигаций или допэмиссий акций. Но теперь их бумаги при такой конъюнктуре уже никому не нужны, а финансовые трудности отрасли множатся в геометрической прогрессии. Грядут новые испытания. В частности, к ним относится переоценка залоговой базы — оценочной стоимости нефтяных и газовых залежей. Нефть марки Brent после памятного ценового скачка, за которым последовали новые распродажи, в итоге стабилизировалась и долгое время торгуется близи отметки $50 за баррель — возможно, действительно какой-то признак стабилизации маячит на горизонте.

Дополнительным драйвером ценовой стабилизации можно считать высказывание президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который по государственному телевидению сообщил об инициативе провести саммит «ОПЕК + Россия» с целью принять меры для стабилизации нефтяных цен.

Возвращаясь к общим темам, котировки Nikkei 225 в Токио нынешним утром остаются под давлением из-за нестабильной ситуации на китайских биржах, а также слабых статданных по новым рабочим местам, опубликованных в пятницу минтруда США (в августе было создано 173 тысячи рабочих мест, в то время как по среднерыночному прогнозу этот показатель должен был составить 220 тысяч). Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 также не внесла позитива в настроения инвесторов. По итогам прошедшей недели индекс Dow Jones потерял очередные 3,25%, S&P 500 упал на 3,4%, Nasdaq — на 3%. Очевидно, что рынок находится в полноценном коррекционном цикле.