Сегодня утром азиатские рынки вновь падают на сообщениях о том, что Федрезерв США всё-таки, видимо, будет повышать учётную ставку на Заседании по открытым рынкам 16-17 сентября. Также на динамику торгов повлияли данные по промпроизводству Японии. В июле динамика данного показателя стала отрицательной и составила -0,6%, что оказалось ниже среднерыночных ожиданий +0,1% и предыдущего значения на уровне +0,8%. Из всех сырьевых фьючерсов в символическом плюсе, возле отметки $1135, торгуется только золото; нефть вновь корректируется, а это значит, что Россию опять ждёт не слишком радужное открытие биржи.

В пятницу некоторые западные деловые СМИ выпустили весьма любопытные исследования, подсчитавшие членов Комитета, которые имеют ту или иную позицию по вопросу процентной ставки. В отношении этого широко обсуждаемого события ещё пару дней назад всем казалось, что всё-таки большее число американских финансовых чиновников склоняются к тому, что — ввиду присутствия таких факторов, как т.н. девальвация юаня в Китае, а также замедление глобальной экономики, — Федрезерв будет опасаться реализовать свои планы настолько быстро, насколько он этого хотел бы. Это доминирующее мнение привело к тому, что по итогам торговой недели индекс Dow Jones прибавил 0,87%, S&P 500 — +0,41%, Nasdaq — вполне приличные +2,37%. Тем не менее, по всей видимости, позитивные данные по ВВП США, опубликованные на прошлой неделе, вышли на передний план и создали избыточный противовес доводам скептиков. Кроме того, в пятницу дополнительную поддержку «ставочным быкам» оказали данные по личным доходам и расходам американцев. Как стало известно, личные расходы американских домохозяйств выросли на 0,3% в июле, по сравнению с месяцем ранее, после их роста на 0,3% в июне и всплеска на 0,8% в мае.

Что ж, это означает, что волатильность фондовых индексов останется высокой, и что эпизоды, которые мы видели на протяжении последних недель с ускоряющимся снижением американских бенчмарков, отнюдь не являются и, в ближайшее время, не будут являться изолированными. Известная порочная парадигма рынков «чем лучше — тем хуже, и наоборот», по всей видимости, вновь будет щекотать нервы инвесторов.