Цены на нефть в ходе вчерашних торгов выросли на 10%, что можно объяснить исключительно техническими факторами, связанными с локальной перепроданностью и большим числом «слабых» спекулятивных коротких позиций. Новостной фон, непосредственно связанный с рынком нефти, не объясняет рост котировок на 10% в течение одного дня.

Последние полторы недели динамика практически всех наиболее ликвидных рыночных инструментов определяется одним фактором – отношением инвесторов к риску. При негативном новостном фоне мы видим классическое бегство от риска: снижаются сырьевые активы, под давлением находятся фондовые индексы (причем снижается подавляющее большинство активов входящих в индекс одновременно), растет спрос на защитные активы (золото и валюты, которые использовались в сделках кэрри-трейд – евро, йена). Как только ситуация стабилизируется, мы видим обратную реакцию. Все это лишаем инвестора преимуществ диверсификации.

В таких условиях, когда минимизация нерыночных (диверсифицированных) рисков не приводит к заметному снижению риска портфеля, борьба с рыночным (диверсифицированным) риском может быть построена на «игре» с бэтой. Удержание в портфеле активов с низкой бэтой и увеличение бэты на проливах – пожалуй, лучшая тактика на данный момент.

Общий среднесрочный фон для рисковых активов остается неблагоприятным, и текущий оптимизм на фондовых рынках (в особенности, фондовых рынках развивающихся стран) видится скорее временным. Проблемы Китая и ожидания повышения процентных ставок со стороны ФРС – основные факторы риска для развивающихся рынков, и, по всей видимости, в этом году, как минимум, один из этих факторов себя еще проявит.

Вчерашние данные по ВВП США вышли в однозначно в позитивном ключе. Вторая оценка ВВП за второй квартал составила 3.7% в годовом исчислении, что во многом и повлияло на оптимистичные настроения на фондовых площадках. Теперь в центре внимания будет находиться сентябрьское заседание Федрезерва (15-16 сентября), и при сохранении оптимистичных настроений вероятность повышения ставки будет возрастать.

Для фондовых рынках развивающихся стран два ключевых фактора риска – перспективы китайской экономики и ожидания повышения процентной ставки со стороны Федеральной Резервной системы, и на горизонте до конца года, как минимум, один из этих факторов себя проявит. Таким образом, несмотря на относительную дешевизну, среднесрочно заходить в покупки на развивающихся рынках (и российском рынке в том числе) вряд ли стоит.

Валютный индекс РТС в ходе вчерашних торгов вырос на 6.66% и подошел к пробитой на прошлой неделе поддержке на уровне 815-830 б.п. Учитывая локальное укрепление российской валюты на валютном рынке, есть шансы уйти и еще выше, однако о среднесрочных покупках по текущим отметкам думать пока еще рано. На горизонте до конца года и индекс РТС и российский рубль вполне способны обновить минимумы этого года.