Китайский фондовый индекс Shanghai Composite на предыдущей сессии упал еще на 8%, нет никаких сомнений в том, что сейчас главным катализатором движений в основных валютных парах являются антирисковые настроения. 

EURUSD отреагировал очередным стремительным взлетом к 1,1500, а пара USDJPY упала к 200-дневной скользящей средней вблизи предыдущих минимумов под 121,00. 

До тех пор, пока на рынках доминирующей тенденцией остается бегство от риска, валютным трейдерам остается лишь искать валюты, которые могут упасть против евро, швейцарского франка и японской иены больше других.  

Если не принимать в расчет падающие валюты развивающихся стран, наиболее уязвимыми сегодня будут товарные валюты - от норвежской кроны до австралийского и канадского долларов.  

Однако американский доллар и британский фунт также не далеко отстали в этом конкурсе на самую слабую валюту, поскольку снижение интереса к риску заставляет инвесторов пересматривать свои прогнозы по повышениям ставки ФРС и Банка Англии.

На этой неделе события экономического календаря вряд ли смогут отвлечь нас от основных тем: стадный инстинкт, а также время и место, когда покупатели с тугими кошельками придут, чтобы остановить падение. 

Китай может изменить ситуацию, равно как новая политическая инициатива, направленная на восстановление настроений - возможно, очередная масштабная программа стимулов?  В конечном счете, недавняя "девальвация" Китая не столь важна, по сравнению с предполагаемым переходом к плавающему валютному курсу, который позволит монетарным властям получить гораздо больше места для маневра.  

Дождемся реакции Китая на падение фондового рынка в стиле "шок и трепет", а она не заставит себя долго ждать.