Российские фондовые индексы в понедельник оказались в красной зоне на фоне падения нефти и ухудшения ситуации на биржах нашего главного торгового партнёра, Китая. К 12:13 мск рублёвый индекс ММВБ падал на 1,74% до 1634,38 пункта, тогда как долларовый РТС терял 5,02% до 724,13 пункта. В течение суток индекс ММВБ, вероятно, продолжит сдавать позиции, протестирует уровень 1600 пунктов, и индекс РТС обвалится, как минимум, до 700 пунктов.

Инвесторам не добавляет оптимизма состояние второй по размеру ВВП экономики мира. Долларовый индекс Шанхайской биржи CSI 300 упал на 8,8%, что возобновило разговоры о сокращении доступа китайских компаний к акционерному фондированию. При высоких уровнях долговой нагрузки, обвал на бирже фактически означал отсутствие финансового трамплина для роста экономики КНР в целом.

В четверг в США предстоит публикация данных по ВВП, и в пятницу – по ценам расходов на личное потребление. Отчётность по инфляции будет намного важнее, с точки зрения оценки шансов на ужесточение денежно-кредитного курса ФРС. Данные вряд ли покажут достаточно существенное ускорение роста цен для начала нового цикла монетарной политики. Отсутствие уверенности в возможности повысить ставки в США лишь добавляло нервозности накануне симпозиума в Джексон-Холле, на котором обычно обсуждаются ключевые экономические решения в Америке.

Основным фактором падения цен на российские акции стало ухудшение отношения к сырьевым активам. Все они оказались в красной зоне, и вместе с ними шла нефть марки Brent, падавшая на 3,7% до 43,79$/баррель. Российский рубль и отечественные ценные бумаги также воспринимаются как сырьевые. Они зависят от ожиданий по стоимостным и физическим показателям экспорта нефти, поэтому оказываются на негативной территории синхронно с котировками главного товара на вывоз.

Любое вмешательство регулятора на валютный рынок явно преждевременно, потому что окажет двойной негативный эффект на международные резервы. Во-первых, оно уменьшит резервы напрямую, за счёт их частичной продажи, и, во-вторых, косвенно, из-за снижения рублёвой стоимости резервных фондов в иностранных валютах. В первой половине этой недели можно ждать падения цен на нефть к уровням около 41 доллара/баррель и изменения курса рубля до 75 за доллар и 85,2 за евро, ещё до выхода отчётности о запасах нефти в Америке.

Инвесторов, торгующих только на повышение, спасала химия. Рост акций «ФосАгро» и «Акрона», а также «Уралкалия», в известной степени, заменял отсутствие стимулов к росту в сфере замещения импорта. Получалось, что перспективы развития сельского хозяйства не так уж и плохи, особенно производителей удобрений, которые поставляют долгохранящуюся продукцию на мировой рынок.

Инвесторам нравилась также идея о росте металлургических акций.  Золотодобытчики («Лензолото», «Полюс Золото»), дивидендные бумаги ГМК «Норильский никель», а также акции «Северстали», которая производит то, что нужно для стройки, смотрелись ничуть не менее востребовано, вопреки падению золота на мировых биржах.