Фондовые площадки за последние несколько дней испытали на себе существенное давление, и для американского фондового рынка минувшая неделя стала наихудшей с 2008 года. Индексы Dow Jones и S&P 500 снизились в пределах 5-6%, высокотехнологичный Nasdaq, традиционно более волатильный, утратил около 7%. Открытие новой недели также проходит однозначно в негативном ключе. Основные фондовые индексы Азии завершают день снижением в пределах 4-5%, фондовый индекс Китая Shanghai Comp. теряет около 8.5%.

Европейские рынки открываются снижением в 2-3%. Российский валютный индекс РТС теряет более 4%. На российском рынке стоит остановиться подробнее. С технической точки зрения после пробития на прошлой неделе поддержки на уровне 815-830 п. открылась дорога в район 710-750 п. На данный момент индекс РТС уже находится внутри этой зоны поддержки. Работать в шорт по российскому рынку уже становится не привлекательно, и среднесрочные короткие позиции по индексу РТС разумно прикрыть. Переворачиваться в длинные позиции на фоне общего ухода от риска на данный момент не рационально, снижение вполне может продолжиться и после прохождения нижней границы диапазона. Спекулятивные покупки от нижней границы (район 710-730 п.) возможны, но, если и рассматривать их, то только как возможность поймать технический отскок от уровня. Для среднесрочного входа в российский рынок, несмотря на привлекательные цены, фундаментальных оснований на данный момент нет.

На валютном рынке рубль продолжает валиться против конкурентов. Общий уход от риска и продолжение снижения нефтяных котировок – основные факторы давления на рубль. Вспоминая прошлый год, любые действия ЦБ по поддержанию курса рубля на фоне падающей нефти будут малоэффективны. Налоговый период также не оказывает национальной валюте значительную поддержку. Если провести аналогию с декабрем прошлого года, то, на наш взгляд, основным фактором, который позволил стабилизировать обстановку, являлся «административный ресурс». Только после «разговоров с экспортерами» удалось на время уравновесить спрос и предложение на валютном рынке. Второй фактор, сыгравший одну из ключевых ролей, - зажатие рублевой ликвидности от ЦБ. Именно эти два фактора, вполне возможно, будут использоваться и в ближайшее время для стабилизации рубля.

Если посмотреть на рынок Forex, то здесь тенденции очевидны. Наблюдается обратный эффект от кэрри-трейд, т.е. имеется рост спроса на валюты фондирования. Японская йена за последние дни вернулась к отметке 120-120.50 йен за доллар. Европейская валюта, которая в полной мере является валютой фондирования после понижения ставок в конце прошлого года и запуска европейской программы количественного смягчения в начале этого, существенно укрепляется против конкурентов. Пара евро/доллар приближается к отметке 1.15 долл. В случае, если фондовые рынки продолжат лихорадить, возможен уход и выше этих рубежей. Однако, если мы закладываемся на постепенную стабилизацию на рынках, текущий рост евро – возможность формировать среднесрочную короткую позицию против доллара и британского фунта.