Сегодня на долговом рынке основной темой останется движение сырьевых площадок и реакция национальной валюты. Мы ожидаем увидеть дальнейшее давление на рубль на фоне сохраняющегося негативного тренда товарных бирж. Мы придерживаемся отрицательного  взгляда в отношении цен на углеводороды и не видим краткосрочный предпосылок восстановления.

По-нашему мнению, здесь выступают несколько факторов. Во-первых, разочаровали предварительные данные деловой активности в производственном секторе Китая, которые упали до шестилетнего минимального уровня, что дает основание инвесторам предполагать о продолжении сокращения спроса на сырье и, вероятно, эта тенденция сохранится дальше в период экономической слабости страны.

Вместе с тем важно наблюдать, на какие дальнейшие меры пойдет китайский регулятор для стимулирования внутреннего спроса. Одним из первых шагов может стать снижение норм обязательных резервов для банков, что главным образом связано с недавней девальвацией юаня и уменьшением остатков средств на счетах кредитных организаций. Во-вторых, заседание Федеральной резервной системы и макроэкономические результаты западных рынков. Учитывая глобальные риски и возникающие дефляционные настроения в США и ЕС, инвесторы сместили прогноз начала нормализации денежной политики американским регуляторам на декабрь месяц, однако, исходя из нашего мнения, участникам торгов не хватает вербальных интервенций для подтверждения подобного сценария.

В-третьих, мы не думаем, что российские экспортеры смогут в полной мере поддержать обменный курс рубля (планируется выплата налогов около 11 млрд долл.), так как движущей силой остаются цены на нефть и резкое падение прочих внешних рынков, которые способствуют открытию длинных спекулятивных позиций по доллару. Мы не исключаем, что Центральный банк России постарается (как минимум) сократить рублевую ликвидность через операции РЕПО, при этом, как показала практика прошлых месяцев, это не оказывало существенного влияния на валютный рынок. 

Исходя из вышесказанного, мы прогнозирует дальнейшую коррекцию на рынке ОФЗ. Мы ожидаем увидеть премию к ключевой процентной ставке больше 100 б.п. Среди корпоративных бумаг, в большей степени пострадают рублевые еврооблигации, которые обладают хорошей ликвидностью и чувствительно реагируют на внешние шоки.